Общество, 23 фев 2018, 10:00

От острова до космодрома: какие объекты арендуют друг у друга государства

Читать в полной версии
В конце XIX века Куба получила независимость от Испании в результате войны, в которой на стороне повстанцев выступали США. В 1901–1902 годах были приняты законы, в соответствии с которыми кубинское правительство должно было сдать в аренду или продать американцам территории, необходимые для размещения топливных и военно-морских баз для поддержания независимости Кубы и защиты местного населения.

В результате соглашения США получили территории у залива Гуантанамо, договор об аренде был подписан президентами Кубы и США соответственно 16 и 23 февраля 1903 года. Срок аренды в документе не был обозначен четко: говорилось лишь, что участки сдаются на срок, необходимый для размещения баз. Размер арендной платы составлял $2 тыс. в год золотом. Позже договор был доработан, сумма аренды после принятия в США закона о золотом резерве пересчитывалась и выплачивалась в американской национальной валюте. После победы Кубинской революции в 1959 году платежи принимать перестали. В 2002 году на территории базы появилась тюрьма для лиц, обвиняющихся в терроризме. По информации на август 2017 года, там содержится 41 человек.​
(Фото: John Moore / Getty Images)

Международная аренда территорий нередко используется странами как средство сотрудничества. Так, в разное время под управление других государств переходил Гонконг, китайский Порт-Артур и Сайменский канал.