Общество, 23 мар 2018, 13:30

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов

Читать в полной версии
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.
(Фото: Andia / UIG / Getty Images)

21 марта из-за выброса сероводорода на мусорном полигоне «Ядрово» в окрестностях подмосковного Волоколамска в больницах оказались 57 детей. В тот же день губернатор ​Московской области Андрей Воробьев пообещал закрыть полигон для завоза отходов с 24 марта.​ В июне 2017 года после многочисленных жалоб жителей и обращения к президенту во время прямой линии была закрыта свалка «Кучино» в Балашихе. Есть ли альтернатива свалкам и какие технологии переработки отходов существуют в мире — в обзоре РБК.