Политика, 01 фев 2021, 05:35
Военные Мьянмы объявили о захвате власти в стране
Военные заявили, что руководство страны было задержано из-за махинаций на выборах в ноябре, тогда победу одержала правящая партия. В Мьянме ввели режим ЧП, власть перешла к главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину
Читать в полной версии
(Фото: U Aung / XinHua / Global Look Press)

Вооруженные силы Мьянмы объявили в стране чрезвычайное положение сроком на год после задержания руководителей государства. Об этом сообщает агентство Xinhua со ссылкой на армейское телевидение.

Как пишет Reuters, военные объявили, что власть переходит в руки главнокомандующего вооруженными силами Мин Аун Хлаина. Вице-президент Мьинт Шве назначен исполняющим обязанности президента, передает портал Irrawaddy.

По их словам, глава государства Вин Мьин и госсоветник (должность соответствует главе правительства), лидер правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи были задержаны в ответ на «махинации» на ноябрьских выборах.

О задержании президента и госсоветника сообщил представитель НЛД Мио Ньюнт. По его словам, утром 1 февраля были «схвачены» и другие высокопоставленные представители партии. Тогда же Ньюнт предположил, что речь может идти о военном перевороте.

Среди задержанных оказались члены Центрального исполнительного комитета партии, депутаты и члены правительства, передает Assosiated Press. По данным агентства, Аун Сан Су Чжи помещена под домашний арест.

На выборах в ноябре НЛД одержала победу, получив 396 из 476 мест. Это позволило партии сформировать правительство еще на пять лет. Партия солидарности и развития Союза, которую поддерживают военные, получила только 33 места. Военные пожаловались на фальсификации и оспорили результаты в Верховном суде, избирательная комиссия не нашла доказательств мошенничества.

После этого армия пригрозила «принять меры». На этом фоне возникли опасения в вероятности государственного переворота, однако Вооруженные силы страны пообещали соблюдать действующую Конституцию.

Как передает Irrawaddy, сейчас в столице Мьянмы Нейпьидо отключена мобильная связь, государственное телевидение не работает, доступен только телеканал, принадлежащий военным.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты следят за событиями в Мьянме. «США выступают против любых попыток изменить исход недавних выборов или воспрепятствовать демократической передаче власти в Мьянме и примут меры против виновных, если эти шаги не будут отменены», — подчеркнула она. Отпустить задержанных призвала и глава МИД Австралии Марис Пейн: «Австралия давно поддерживает Мьянму и демократические преобразования в стране».

Военные находились у власти в Мьянме с 1962 по 2011 год.

Pro
Почему есть мясо — нормально: шесть научно обоснованных причин
Pro
Как превратить нетерпеливость в карьерное преимущество — Fast Company
Pro
Литр шампанского и сон после обеда: как жил и работал Уинстон Черчилль
Pro
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Pro
Планете грозит дефицит лития. Как это влияет на рынок электрокаров
Pro
Как легендарный боец MMA Нурмагомедов сбрасывал по 10 кг за два месяца
Pro
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Pro
Борьба за чистоту: чем Запад собирается заменить нефть и газ из России