Политика, 01 мар 2007, 20:19

ЕС продлит санкции в отношении Белоруссии на год

Европейский союз (ЕС) принял решение о продлении санкций в отношении Белоруссии еще на один год. В то же время пересмотр санкций в отношении Узбекистана будет отложен до мая с.г., передает (с) Reuters.
Читать в полной версии

Европейский союз (ЕС) принял решение о продлении санкций в отношении Белоруссии еще на один год. В то же время пересмотр санкций в отношении Узбекистана будет отложен до мая с.г., передает (с) Reuters.

По словам представителя ЕС, официальный документ об изменении сроков по пересмотру санкций в отношении Узбекистана, которое должно было произойти в этом месяце, будет подписан министрами 27 стран ЕС 5 марта с.г. В то же время официальный документ о продлении санкций в отношении Белоруссии будет готов в конце марта.

Эксперт по правам человека в Центральной Азии Мейси Вейшердинг назвала решение ЕС о продлении сроков пересмотра санкций в отношении Узбекистана позитивным. Вместе с тем она выразила обеспокоенность тем фактом, что Германия уделяет большее внимание восстановлению отношений с Узбекистаном в энергетической сфере, чем в сфере защиты прав человека.

Напомним, что ЕС запретил въезд президенту страны Александру Лукашенко и еще около 30 высокопоставленным чиновникам белорусского правительства. Также были заморожены их активы. Западные страны обвиняют белорусский режим в нарушениях прав человека, преследовании оппозиции и не признают результаты выборов, по итогам которых А.Лукашенко в третий раз занял президентский пост.

В ноябре 2006г. Евросоюз в очередной раз продлил действие санкций, введенных в 2005г. в отношении Узбекистана в связи с событиями в Андижане.

Осенью 2005г. правительства государств - членов Евросоюза ввели запрет на поставки оружия в Узбекистан, а также запретили на один год выдачу виз 12 представителям узбекских властей, которые, по мнению европейских чиновников, несут ответственность за гибель почти 500 человек во время беспорядков в Андижане.

В списке узбекских официальных лиц, которым на 12 месяцев был закрыт въезд на территорию Евросоюза, министр внутренних дел Закир Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов и глава Национальной службы безопасности Рустам Иноятов. Эмбарго в отношении военных поставок в Узбекистан распространяется на оружие, военное оборудование и "иное снаряжение, которое может использоваться для подавления беспорядков в стране".

Массовые беспорядки произошли в Андижане 13-14 мая 2005г. Тогда, по официальным данным, погибли 176 человек, однако неправительственные организации утверждают, что число погибших составляет около 500 человек.

Pro
Карта управленца: как мотивировать сотрудников на разных этапах карьеры
Pro
Регуляторы и ДТП: с какими сложностями сталкивается автопилот Tesla
Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
Сплетни на работе: кому они вредят в первую очередь — The Economist
Pro
Не только МФО: на каких облигациях можно заработать от 18 до 22%
Pro
«Догоняющая» дружба: как поддерживать отношения во взрослом возрасте
Pro
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию