Политика, 01 мар 2024, 01:30

Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов

Литва решила запретить высадку и посадку пассажиров на станциях Кяна и Кибартай с поездов, следующих в Калининград и оттуда. РЖД уточняли, что эта мера не повлияет на условия транзита
Читать в полной версии
Фото: Paulius Peleckis / Getty Images

С 1 марта Литва ограничила высадку и посадку пассажиров на пограничных пунктах Кяна и Кибартай с поездов, следующих в Калининград или из него.

Кяна — это деревня неподалеку от границы с Белоруссией, там находится одноименная железнодорожная станция. Кибартай расположен вблизи границы с российским эксклавом. На этих станциях ранее могли выходить пассажиры, у которых есть паспорта европейских стран, визы и виды на жительство там.

Для транзитного проезда по территории Литвы в калининградских поездах россияне должны иметь упрощенный транзитный документ для железнодорожного транспорта (УПД-ЖД) либо «действующую шенгенскую визу или другой документ, предоставляющий право на прибытие в Шенгенскую зону». В правилах перевозки РЖД говорится, что эти документы не дают права выходить и садиться в поезда на территории Литвы.

В РЖД отмечали, что решение прибалтийской республики не повлияет на порядок транзита. Оператор пояснил, что российские поезда с марта 2020 года не делают остановок для высадки и посадки в Кяне, Кибартае, а также Вильнюсе, «предусмотрены только технические остановки для проверки документов и транзитных виз пассажиров». МИД России указывал, что этим запретом власти Литвы создают трудности не только россиянам и белорусам. «В своем антироссийском порыве литовцы не задумываются об интересах своих собственных граждан», — говорилось в сообщении дипведомства.

Возможностью высадки и посадки на указанных станциях пользовались и граждане других стран — Израиля, Италии, США и др., сообщали местные СМИ. При этом тогда власти отмечали, что те, кто имеет право на высадку в Литве, могут сделать это согласно Шенгенскому соглашению. Для возвращавшихся из ЕС россиян с шенгенской визой после закрытия границы с Финляндией поезд из Кяны оставался одним из последних наземных маршрутов из ЕС.

Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году