Политика, 01 июл 2014, 11:16

Сноуден попросил оставить его в России еще на год

Бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил продлить ему еще на год предоставление временного убежища в России. Соответствующее обращение он направил в подмосковное управление Федеральной миграционной службы, сообщает газета "Известия".
Читать в полной версии
(Фото: ИТАР-ТАСС)

Подача заявления объясняется требованиями российского законодательства. Поскольку срок предоставления Сноудену убежища подходит к концу 31 июля, ему было необходимо за месяц до этого сообщить о своем желании остаться в России.

Российские правозащитники, анализируя ситуацию с беглым разведчиком, считают, что Сноуден должен был не просить временного убежища в России, а попытаться получить статус беженца. "Беженец — человек, который подвергается опасности при возвращении на Родину по избирательному признаку: раса, конфессия, социальная группа, политические убеждения. Временное убежище предоставляется, если человек не хочет статуса беженца. Например, он уверен, что будут какие-то изменения, или он прибыл из-за опасности в его стране, но не по избирательному признаку. Приезжим из Сирии и Украины дают временное убежище. Сноудену грозят неприятности в США не потому, что он к какой-то группе принадлежит, и войны там нет. Едва ли он ожидает каких-то изменений в США, после которых его с радостью примут", — пояснила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Эдвард Сноуден стал известен миру, когда сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. На родине ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые грозит до 30 лет тюрьмы. В этой связи Сноуден был вынужден уехать из США сначала в Гонконг, а потом в Москву, где попросил у российских властей политического убежища. Ожидая их решения, Сноуден несколько недель провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 1 августа он получил свидетельство о предоставлении политического убежища на территории России сроком на один год с возможностью продления.

Артем Филипенок

Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России