Политика, 01 июл 2017, 19:31

Владимир Путин подписал закон о реновации в Москве

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации жилья в Москве. Ранее текст закона был одобрен обеими палатами российского парламента
Читать в полной версии
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о реновации жилья в Москве. Поправки к закону ​«О статусе столицы Российской Федерации» определяют особенности правовых отношений жителей сносимых по программе реновации домов Москвы и столичных властей. Полный текст документа опубликован на официальном портале правовой информации.

«Под реновацией жилищного фонда в городе Москве понимается совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с программой реновации жилищного фонда в городе Москве, направленных на обновление среды жизнедеятельности граждан, общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилого фонда в городе Москве, обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства», — указано в документе.

Кроме того, закон уточняет характеристики домов, которые могут войти в программу реновации: многоквартирные дома не выше девяти этажей, возведенные по типовым проектам 1957–1968 годов «с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий».

Документ вступает в силу с момента публикации.

Публикация документа также означает, что прекращается пополнение списка сносимых домов — в программу реновации могут быть включены только те многоквартирные дома, в которых голосование по вопросу о включении в проект программы реновации было проведено до его вступления в силу.

В начале марта законопроект о массовом сносе ветхого жилья в Москве был внесен в Госдуму. Инициатива получила широкий резонанс: так, например, 14 мая в Москве прошел многотысячный митинг против реновации.

Члены Совета по правам человека при президенте России также раскритиковали законопроект по множеству пунктов. В частности, критики указывали, что принятие этого документа может вызвать «градостроительный, инфраструктурный и транспортный коллапс». Кроме того, правозащитники указывали на то, что в городе есть очередники, которые проживают в худших условиях, чем жители домов из программы реновации, а сам закон нарушает право частной собственности жителей сносимых домов.

Много критиковалась и процедура голосования собственников квартир в пятиэтажках под снос, согласно которой для включения в программу достаточно двух третей голосов жителей дома, а «молчуны» приравниваются к проголосовавшим «за».

К заключительному чтению в Госдуме законопроект был значительно переработан. В частности, в итоговом документе голоса «молчунов» распределяются пропорционально — половина засчитывается как голоса проголосовавших за снос, половина — к тем, кто проголосовал против.

Одной из ключевых стала поправка, которая увязала очередность сноса пятиэтажек с процентом их износа и техническим состоянием.

Законопроект также пополнился пунктом, который позволяет жителям Москвы, чьи дома попадут в программу реновации, выбрать равнозначное или равноценное жилье либо денежную компенсацию за квартиру, а также получить за доплату жилье большей площади взамен старого. Увеличился также срок, который отведен на принятие решения — с 60 до 90 дней. Из текста закона исключили и спорный пункт о невозможности обжаловать переселение.

Согласно тексту документа, новая квартира должна иметь «улучшенную отделку», а также находиться в том же районе, что и прежнее жилье. Исключение составят жители из сносимых домов в Зеленоградском административном округе, а также в Новой Москве — там жителей хрущевок смогут переселять не только в рамках района, но в рамках округа.

Закон был принят Госдумой 14 июня и одобрен Советом Федерации 28 июня.

Pro
Аналитики советуют инвестировать в биткоин, а не в золото. Почему
Pro
«Эффективность — это ругательство»: главное о менеджменте от Минцберга
Pro
Из-за чего люди чувствуют себя бедными и почему дело не только в деньгах
Pro
В Китае сложилась необычная система продвижения товаров. Как она устроена
Pro
Ставки более 25%: что может стать альтернативой ипотеки
Pro
Где работать продакту, чтобы получать ₽300 тыс.: корпорация или стартап
Pro
DDoS-атаки в разгар распродаж: как бизнесу противостоять киберугрозам
Pro
«Худшая система мотивации, что я видел»: как платить бонусы управленцам