Политика, 01 авг 2008, 08:36

США обвинили Пакистан в пособничестве террористам

Соединенные Штаты обвиняют членов Разведывательного агентства Пакистана (ISI) в том, что спецслужбы страны предупреждают боевиков "Аль-Кайеды" о готовящихся ракетных ударах. С таким заявлением выступил по одному из пакистанских телеканалов министр обороны Пакистана Ахмед Мухтар, передает Би-би-си.
Читать в полной версии

Заявление А.Мухтара прозвучало после недавнего авиаудара, нанесенного по территории Пакистана. Два дня назад пакистанский премьер-министр Юсуф Раза Джилани намекнул, что в организации атаки подозреваются США. По его словам, если подозрения подтвердятся, это будет явным нарушением суверенитета страны. Ю.Р.Джилани также отметил, что между разведывательными службами обеих сторон должно быть более тесное сотрудничество, чтобы Пакистан мог самостоятельно бороться против экстремистов на своей территории.

Обвинения американской стороны в адрес спецслужб Пакистана выглядят несколько странно после того, как в конце июля с.г. президент США Джордж Буш назвал Исламабад сильным союзником в войне против терроризма, полностью выполняющим свои обязательства по обеспечению безопасности на границе с Афганистаном. Именно в этом труднодоступном горном районе, как полагают в Вашингтоне, скрывается лидер "Аль-Кайеды" Усама бен Ладен, поимка которого остается для Белого дома приоритетной задачей.

Также стоит отметить продолжающееся недопонимание между США и Пакистаном относительно того, кто должен ловить террориста номер один. Западные СМИ неоднократно писали о планах Вашингтона провести спецоперацию на территории Пакистана, что всякий раз вызывало болезненную реакцию пакистанских властей. Пакистан в ответ заявлял, что любые антитеррористические операции на территории страны с участием иностранных вооруженных сил будут расцениваться как вторжение. И это, опять же, несмотря на то, что Исламабад, по мнению Соединенных Штатов, является их ключевым союзником в борьбе против терроризма.

Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году