Политика, 01 окт 2006, 14:13

Реорганизация войск США обойдется Токио в $16 млрд

По оценкам экспертов, реорганизация американских войск на территории Японии обойдется Токио в 16 млрд долл.
Читать в полной версии

Крупномасштабная операция включает в себя пересылку 6 тыс. американских морских пехотинцев из Окинавы на базу США в Гуаме, которая обойдется в 5,7 млрд долл., что на 60% меньше прогнозируемой изначально суммы. Оставшиеся 1,1 млрд долл. пойдут на перемещение и расположение американских сил в стране, заявили представители Министерства обороны Японии.

Такая реорганизация позволит Японии расширить свое влияние в Азии. План реорганизации был согласован США и Японией в апреле 2006г. Согласно плану, на Окинаве останется 15,5 тыс. американских солдат вместо 23 тыс. Однако местные власти не согласны с таким решением и считают, что основной целью реорганизации должно быть максимальное сокращение численного состава сил США в Японии и возвращение военных баз стране, передает (C) Associated Press со ссылкой на японские СМИ.

Напомним, что 20 сентября в Японии прошли выборы премьер-министра. Занимавший 5 лет этот пост Дзюнъитиро Коидзуми ушел в отставку, уступив место 52-летнему Синдзо Абэ. Именно этот японский политик был избран лидером правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ).

Новый премьер-министр Японии будет добиваться пересмотра конституции страны с целью создания на базе сил самообороны полноценной армии и усиления военного сотрудничества с США. Он считается националистически и консервативно настроенным политиком, приверженцем жесткой линии по отношению к Северной Корее, более активной позиции Японии в военной сфере.

Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага
Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков
Pro
Футуролог Рэй Курцвейл — о бессмертии через технологии и слияние с ИИ
Pro
Новое оружие Трампа: что будет с биткоином после выборов в США
Pro
Как нейронаука помогает добиваться экстремальной продуктивности во всем
Pro
Кошмары и тоска: 8 признаков повышенного стресса
Pro
Сплетни на работе: кому они вредят в первую очередь — The Economist
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам