Алиев увидел в письме Пашиняна Путину признание Арменией поражения
У Еревана «нет оснований» просить военную помощь у Москвы. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, сообщает агентство Report.az.
Алиев назвал письмо армянского премьер-министра Никола Пашиняна президенту России Владимиру Путину признанием поражения в карабахском конфликте. По словам азербайджанского лидера, Баку проводит военные операции «на признанной международным сообществом территории Азербайджана, а на территории Армении никаких операций не проводится».
Вместе с тем, считает Алиев, Пашинян своим обращением к российской стороне показал, что Ереван не хочет сдаваться. Он возложил ответственность за продолжение боевых действий и потери с обеих сторон на армянскую сторону. «Если она признает это поражение и покинет наши земли, наиболее приемлемый вариант — решить вопрос за столом переговоров», — считает президент.
Если же вопрос вывода Вооруженных сил Армении с территории непризнанного Нагорного Карабаха не будет решен, Азербайджан продолжит «любыми способами восстанавливать территориальную целостность и пойдет до конца», предупредил Алиев.
Накануне Пашинян отправил Путину письмо, в котором он попросил его начать консультации для определения помощи, которую Россия может оказать Армении. В своем обращении премьер сослался на договор о союзнических отношениях между Россией и Арменией 1997 года, а также на ст. 2 Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 2006 года. Москва и Ереван — союзники по Организации Договора о коллективной безопасности. Если на одного из участников соглашения нападут, он имеет право потребовать помощи у других участников. Однако российские власти отмечали, что прямого военного конфликта между Арменией и Азербайджаном нет.
В МИД России после обращения Пашиняна подтвердили приверженность Москвы союзническим обязательствам и пообещали оказать Еревану помощь в том случае, если на территории Армении возникнут боевые действия.
Баку выступает против вовлечения третьей стороны в армяно-азербайджанский конфликт. При этом Алиев подтвердил право турецких военных находиться на территории Азербайджана, объяснив это тем, что у Баку и Анкары проходит много совместных военных учений: «Вы видели их [турецких военных] в Баку, но не видели их в бою».
Боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе начались 27 сентября, обе страны ввели военное положение и обвинили друг друга в наступлении и атаках на мирных жителей. За время конфликта военное перемирие было сорвано трижды.
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.