Военная операция на Украине, 02 мар 2022, 10:16

Российские военные взяли под полный контроль Херсон

Российское командование ведет переговоры с властями Херсона по решению вопросов безопасности и поддержания работы объектов социальной инфраструктуры
Читать в полной версии
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Российские вооруженные силы взяли под полный контроль областной центр Херсон на Украине. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Гражданская инфраструктура, объекты жизнеобеспечения населения и городской транспорт работают в повседневном режиме. Недостатков в продовольствии и товарах первой необходимости город не испытывает», — говорится в сообщении Конашенкова, поступившем в РБК.

По его словам, в настоящий момент продолжаются переговоры между российским командованием и администрацией города по решению вопросов поддержания работы объектов социальной инфраструктуры и безопасности.

Российские военные вышли к Херсону 24 февраля, в день начала военной операции на Украине. На следующий день глава областной администрации Геннадий Лагута заявил, что власти утратили контроль над переправой к городу.

Минобороны России 27 февраля сообщило о блокировке Херсона. Конашенков утверждал, что российские военные не наносят удары по городам и принимают все меры для сохранения жизни населения.

Позднее, 1 марта, мэр города Игорь Колыхаев подтвердил, что российская армия установила на въездах в Херсон блокпосты.

Херсон расположен на правом берегу Днепра, недалеко от впадения реки в Днепровский лиман Черного моря, крупнейший на Днепре морской и речной порт.

За все время операции российские вооруженные силы вывели из строя 1502 объекта военной инфраструктуры Украины. Продвижение вперед, по данным на 2 марта, составляет 58 км, сообщили в Минобороны России.

Российское военное ведомство также сообщило, что российским военным удалось установить контроль над Васильевкой и Токмаком (Запорожская область). В Луганской области народная милиция ЛНР установила контроль над городами Старобельск и Сватово.

Pro
«Главное событие за 10 лет». Как внедрение ИИ изменит Apple и ее продукты
Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
Как нейронаука помогает добиваться экстремальной продуктивности во всем
Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага
Pro
Сплетни на работе: кому они вредят в первую очередь — The Economist
Pro
Свободные зоны в ОАЭ: правда ли они «совсем» безналоговые
Pro
Регуляторы и ДТП: с какими сложностями сталкивается автопилот Tesla
Pro
Как экономить на налогах: законные схемы, которые не насторожат ФНС