Военная операция на Украине, 02 мар 2022, 13:11

ЕС приготовился задействовать специальный механизм из-за наплыва беженцев

Еврокомиссия предложила применить специальный механизм временной защиты для беженцев с Украины. Он позволит лучше обеспечить их права. Примерное количество беженцев оценивается в 650 тыс. человек
Читать в полной версии
Фото: Martin Divisek / EPA / ТАСС

Европейская комиссия в среду предложила предоставлять временную защиту беженцам, прибывающим с Украины. Механизм предоставления временной защиты был разработан и принят в 2001 году после военных действий в Югославии, но пока ни разу не применялся.

Возможность начала применения механизма из-за событий на Украине министры внутренних дел стран Европейского союза обсудили в воскресенье, 27 февраля, сообщало европейское издание Politico. Окончательное решение может быть принято в четверг, сообщило агентство Reuters.

Запуск механизма обсуждался летом прошлого года из-за событий в Афганистане, но решение так и не было принято. Неготовность некоторых стран одобрить его применение связана с опасениями, что он может привести к обязательному расселению беженцев по всем странам ЕС, против чего в прошлом категорически выступали Венгрия и Польша.

Временная защита является исключительной мерой для предоставления немедленной и временной защиты перемещенным лицам из стран, не входящих в ЕС, и тем, кто не может вернуться в свою страну происхождения, говорится на сайте Еврокомиссии. Механизм гармонизирует права тех, кому предоставляется временная защита, в частности выдается разрешение на временное проживание сроком от одного года до трех лет, право на работу, доступ к получению места размещения, медицинской помощи, образованию для несовершеннолетних.

По данным Еврокомиссии, около 650 тыс. человек покинули Украину и оказались на территории соседних с ней стран ЕС, сообщил Reuters. Из них более 450 тыс. человек въехали на территорию Польши, сообщил 2 марта замглавы польского МВД Павел Шефернакер. 1 марта в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщили, что еще около 1 млн человек оказались вынужденно переселенными лицами на Украине.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Ее целью назвала «демилитаризацию» и «денацификацию» страны. В среду Минобороны России заявило о взятии под контроль города Херсона.

Pro
Как россиянам открыть банковский счет в Европе в 2024-м: риски и нюансы
Pro
Бум маркетплейсов второго эшелона: почему стало сложно заработать на Ozon
Pro
Хотите сделать рывок в карьере — начните прислушиваться к своему телу
Pro
Дофаминовое голодание: как перестать зависеть от быстрых удовольствий
Pro
«Рынок сломался». Почему инвесторы по всему миру меняют свои стратегии
Pro
Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ
Pro
«Скрыть имущество» и другие советы при разводе, которые все испортят
Pro
Когда ФНС придет к физлицу: инструкция для резидентов и нерезидентов