Политика, 02 июл 2022, 19:07

Мирзиёев после протестов пообещал не вносить часть поправок в Конституцию

Речь идет о поправках, касающихся республики Каракалпакстан. Ранее ее жители выступили против поправок, которые исключали бы право на отделение республики от Узбекистана на основании референдума
Читать в полной версии
(Фото: Press_Secretary_Uz / Telegram)

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пообещал не менять статьи Конституции, касающиеся Республики Каракалпакстан, где накануне произошли беспорядки, сообщила пресс-служба президента.

Президент прибыл в Нукус, столицу автономии, и провел там встречу с депутатами и местными жителями.

«С учетом того что процесс обсуждения изменений и дополнений в Конституцию еще продолжается, а также на основе изучения высказываемых жителями Каракалпакстана мнений президент обозначил необходимость сохранения без изменений действующих редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан», — говорится в сообщении.

Все перечисленные статьи касаются республики Каракалпакстан. Статья 70 — о суверенитете республики и ее вхождении в состав Узбекистана, статья 71 — о собственной Конституции республики, не противоречащей Конституции Узбекистана, статья 72 — об обязательности исполнения законов Узбекистана на территории Каракалпакстана, статья 74 — о праве выхода республики из состава Узбекистана на основе референдума, статья 75 — о регулировании отношений Узбекистана и Каракалпакстана договорами.

Единственная статья 73 — о неизменности границ территории Каракалпакстана — может быть исправлена, следует из заявления Мирзиёева.

20 июня президент Узбекистана предложил провести референдум по внесению поправок в Конституцию. 26 июня проект поправок был вынесен на общественное обсуждение, в котором исключались положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума.

После этого 1 июля в столице автономной республики, в Нукусе, начались протесты и уличные шествия. На следующий день власти Узбекистана сообщили, что участники протестов попытались захватить органы государственного управления.

В 1930 году Кара-Калпакскую автономную область вывели из состава Казахской АССР и передали РСФСР. В 1936–1990 годах Каракалпакская АССР входила в состав Узбекской ССР. В декабре 1990 года парламент Автономной Республики Каракалпакстан принял декларацию о государственном суверенитете, а в 1993 году был подписан договор о вхождении Каракалпакстана в Узбекистан на 20 лет с правом выйти из состава республики после референдума.

Референдум по поправкам в Конституцию уже проходил в России, Белоруссии и Казахстане. В России в июле 2020 года изменения поддержали 77,92% пришедших голосовать россиян, утверждала Центральная избирательная комиссия (ЦИК). В числе поправок были обнуление президентских сроков, неприкосновенность экс-президентов, защита исторической правды, поправка о роли детей.

Референдум в Белоруссии прошел в феврале 2022 года. Изменения в Основной закон, в частности, формирование Всебелорусского народного собрания, запрет на избрание президентом больше двух сроков подряд и на привлечение бывшего главы государства к ответственности, поддержали 65,16% явившихся на участки, согласно официальным данным ЦИК.

Поправки в Конституцию Казахстана предполагают лишение первого президента республики Нурсултана Назарбаева большинства личных привилегий и статуса елбасы (лидера нации), запрет на избрание президентом Казахстана более двух раз подряд и запрет близким родственникам главы государства занимать должности госслужащих. Изменения приняли 77,18% голосовавших.

Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением