Политика, 02 сен 2021, 20:05

Более 40% россиян ждут ухудшения жизни при введении социального рейтинга

Цифровая дискриминация, новые способы контроля и нарушение неприкосновенности частной жизни являются угрозами при цифровизации, отмечают в СПЧ. По данным Совета, 64% россиян опасаются утечки личных данных
Читать в полной версии
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Алгоритмическая обработка данных может привести к нарушению права на неприкосновенность частной жизни, сообщил научный сотрудник Центра исследований гражданского общества НИУ ВШЭ Сергей Ревякин во время презентации доклада «Права человека в эпоху цифровизации». Исследование было подготовлено для Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Среди других угроз правам человека при цифровизации — дискриминация из-за накопления больших массивов данных о населении, кибербуллинг и новые способы контроля со стороны государства, основанные на сборе и анализе данных. В докладе также обращается внимание на рост числа «спланированных кампаний по дезинформации», а также на информационные войны с «целью овладеть массовым сознанием». Примеры кампаний и информационных войн авторы доклада не привели.

Это происходит на фоне роста киберпреступности: за последние пять лет число подобных преступлений выросло в 25 раз, а их раскрываемость составляет 25%, отметил Ревякин.

«Мы делаем акценты на угрозах, потому что хотим защитить права человека. Цифровизацию запретить невозможно — она влияет на экономику, на социальную жизнь, и никто не собирается это останавливать. Надо аккуратно с этими рисками работать. Мы не мракобесы. Но по опросам видно, что граждане обеспокоены утечкой информации. И мы должны на этот запрос граждан отвечать», — заявил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Согласно социологическому опросу, проведенному для исследования, 64% россиян опасаются утечки личных данных в интернете и передачи информации третьим лицам. Однако большая часть респондентов положительно оценивают сам процесс цифровизации: 22% опрошенных высказали мнение, что она принесет только пользу, 44% выбрали вариант «больше пользы, чем вреда». С тем, что цифровизация несет только вред, согласились 7% респондентов.

Чуть меньше половины (42%) респондентов заявили, что гипотетическое введение социальных рейтингов ухудшило бы качество их жизни. Социальные рейтинги внедряются в Китае.

О постепенном внедрении такого рейтинга правительство Китая заявило в 2014 году. Там рейтинг складывается из информации о поведении гражданина, в том числе в интернете: за полезную общественную деятельность баллы начисляются, за правонарушения — вычитаются.

В формулировке вопроса для российских респондентов указывалось, что обладатели низкого социального рейтинга могут получить отказ от работы в госучреждениях или лишиться социального обеспечения, а люди с высоким статусом получат льготы и преференции. 27% отметили, что подобные рейтинги положительно бы сказались на их жизни, 31% затруднились ответить.

Опрос был проведен с 14 по 28 июня. Были опрошены 2007 респондентов.

Ранее Валерий Фадеев затронул проблему сохранности персональных данных, комментируя конкурс для выбора поставщика оборудования для мониторинга пассажиропотока в Москве через смартфоны. Глава СПЧ также назвал необоснованным внедрение камер с функцией распознавания лиц в школах.

Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом