Политика, 02 сен 2023, 09:55

Директора Института РАН уволили после статьи о российской пропаганде

Валерий Гарбузов подтвердил свою отставку с должности директора Института США и Канады РАН спустя несколько дней после выхода статьи, в которой он рассказал о глобальном доминировании США в мире и об «имперских комплексах» России
Читать в полной версии
(Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Российского историка и политолога, доктора исторических наук Валерия Гарбузова отстранили от должности директора Института США и Канады Российской академии наук (РАН) по инициативе учредителя. Об этом Гарбузов сообщил ТАСС.

«Да, вчера был подписан приказ о расторжении со мной договора. Причина как таковая там не указана, есть статья трудового договора такая — по инициативе учредителя, она вот так формулируется», — сказал Гарбузов.

На сайте института ученый по-прежнему числится директором. РБК направил запрос в Институт США и Канады Российской академии наук.

29 августа Гарбузов опубликовал статью в «Независимой газете», в которой в том числе порассуждал о «советской мифологии», глобальном американском доминировании, неформальных империях и «тотальной» российской пропаганде.

Говоря о последнем, Гарбузов отметил, что на волне антизападных настроений «в атмосфере псевдопатриотического безумства», охватившего регулярно слушающее «старые песни о главном» население России, создаются новые мифы, а вместе с ними формируется и современное утопическое сознание. «Эти мифы распространяются денно и нощно посредством нового поколения хорошо проплаченных профессиональных политических манипуляторов и участников многочисленных телевизионных ток-шоу», — написал ученый.

По его мнению, в России происходит «ползучая реставрация сталинизма», а в сознание людей внедряются новые догмы — «о кризисе глобализации и всего «англо-саксонского» мира, о новой антиколониальной революции, об утрате американского доминирования, о великой мировой антиамериканской революции и в целом об упадке Запада».

Гарбузов подчеркнул, что доминирование США в мире — «объективный постоянно действующий фактор, начавший процесс своего формирования с начала XX века и существующий (к глубокой печали современных отечественных псевдопатриотов) до сих пор». По его словам за почти 250-летний период своего существования и развития благодаря «глобальной экспансии» США в XX веке превратились в «неформальную империю современного мира», пронизывающую собой и одновременно интегрирующую в себя почти все страны и континенты. Именно это, считает Гарбузов стало долгосрочным стратегическим курсом США — «нации всех наций и сверхдержавы современности».

Он также отметил, что нынешнее американское глобальное доминирование вызывает различную реакцию — от полного неприятия до поддержки, однако, по его словам, в мире почти 70% населения признает лидерство США и относится к стране в целом положительно. «Любые попытки сколачивания новой антиамериканской коалиции в глобальных масштабах (упорно предпринимаемые сегодня российскими властями, охваченными стремлением «вернуть утраченное») вряд ли приведут к успеху. Интересы большинства государств мира слишком уж интегрированы в американские, формируя стратегическую взаимозависимость между ними и сдерживая тем самым любой агрессивный антиамериканизм», — подчеркнул ученый.

Россию же Гарбузов хоть и называет одной из трех супердержав с собственными геополитическими программами, но считает ее «заложницей собственного имперского комплекса». «Именно этим и объясняется ее нынешнее внешнеполитическое поведение и те проблемы, которые оно несет миру», — говорится в статье. По его мнению, современная Россия, оказавшаяся главным преемником СССР и испытывающая ностальгию по былому величию и утраченному влиянию, переживает сегодня «отложенный постимперский синдром», хотя удельный вес страны в мировой экономике все еще слишком мал.

Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины