Политика, 02 дек 2019, 12:56

Более 15% россиян заявили о готовности принять любые запреты государства

55% участников опроса ВЦИОМа допустили, что в ближайшие годы государство может ввести запреты, которые качественно повлияют на их жизнь. Почти столько же — 53% — готовы отстаивать свои интересы и бороться с мешающими запретами
Читать в полной версии
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Опасения запретов

Более половины опрошенных ВЦИОМом россиян — 55% — выразили опасение, что в ближайшие годы государство может ввести какие-либо законодательные ограничения, которые могут качественно повлиять на их жизнь. Об этом говорится в аналитическом отчете ВЦИОМа «Отношение россиян и пользователей электронных сигарет к ограничениям распространения электронных сигарет, вейпов и устройств для нагревания табака» (есть у РБК).

Социологи провели исследование в конце сентября этого года методом телефонного опроса 1,6 тыс. россиян старше 18 лет по случайной выборке. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,5%.

Более половины респондентов (53%) заявили, что готовы отстаивать свои интересы в случае, если государство в ближайшие годы введет какие-либо запреты, которые отрицательно повлияют на их повседневную жизнь. Не готовы активно отстаивать свои интересы четверть россиян, однако они отмечают, что их отношение к государству в этом случае ухудшится. Еще 16% готовы принять любые запреты со стороны государства.

53% респондентов при этом считают, что за последние два-три года государство не вводило никаких серьезных ограничений, которые существенно повлияли на их жизнь. Почти треть опрошенных — 29% — полагают, что такие ограничения были. Среди наиболее резонансных ограничений они назвали запрет на курение в общественных местах (22%), введение новых налогов (11%) и пенсионную реформу (8%).

39% полагают, что за последние два-три года число запретов, которые существенно повлияли на жизнь респондентов, не изменилось. Треть россиян (34%) отмечают, что запретов стало больше.

Отношение к ограничениям

Около трети опрошенных замечает происходящие в обществе изменения, в том числе и введение запретов, согласился с выводами ВЦИОМа заместитель директора Левада-центра Денис Волков. Эту цифру нельзя считать низкой, так как вопрос о наиболее значимых для респондентов ограничениях был открытым — то есть без готовых вариантов ответов. «Люди обычно не очень хорошо помнят, что конкретно происходило раньше, то есть идентифицировать конкретные шаги им сложно, но вектор в целом они чувствуют, — сказал он РБК. — Я бы отметил, что большинство ожидает новые ограничения». Относительно небольшой процент людей, замечающих изменения в обществе, социолог объяснил еще и тем, что опрос производился по телефону. «По исследованиям Левада-центра, ограничения в интернете гораздо понятнее и сильнее беспокоят самым молодых», — добавил Волков.

Ранее Волков в своей колонке для РБК отмечал, что россияне неоднозначно оценивают ограничительные инициативы прошлых лет. Если блокировку Telegram и обязанность интернет-сервисов предоставлять доступ к личной переписке граждан участники опросов скорее поддерживали, то предложенное сенаторами наказание за критику властей одобрило не более трети опрошенных. «По мере накопления запретительных законов к рядовым гражданам постепенно приходит понимание, что эти меры могут коснуться каждого, — писал социолог. — Особенно остро чувствуют это молодые и технологически продвинутые граждане».

Достаточно высокие ожидания новых ограничений со стороны государства в ближайшие годы (55% опасаются введения новых ограничений, влияющих на частную жизнь) — это проекция общего высокого уровня социальной тревожности, считает политолог Александр Пожалов. Он связывает это с «длительной стагнацией реальных доходов населения и привыканием к потоку негативных новостей со стороны государства в социально-экономической сфере».

В целом на результаты той части опроса, которая касается изменений в обществе, повлияло то, что исследование посвящено антиникотиновым запретам, отмечает Пожалов. «Судя по распределению ответов, в анкете был сделан акцент на проблему запретов табакокурения, поэтому итоговые данные кажутся смещенными в сторону именно табачной темы, — добавил политолог. — Если у вас в одном вопросе 73% от всех опрошенных говорят «не курю», то в другом вопросе не может быть сразу 22% от всех опрошенных, в том числе и некурящих, тех, кто уверенно называет главным чувствительным для себя запретом именно «запрет на курение». Это ставит под вопрос результаты, не связанные с антиникотиновыми запретами аспектов исследования, убежден Пожалов.

Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»