Азербайджан учредил День победы из-за войны в Карабахе
В Азербайджане учрежден новый праздник — День победы, который будет отмечаться ежегодно 10 ноября, следует из распоряжения президента Ильхама Алиева. В этот день начали действовать договоренности Азербайджана, Армении и России о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.
В своем распоряжении президент отразил точку зрения Баку на конфликт, в соответствии с которой Армения оккупировала часть территорий, изначально принадлежавших Азербайджану. Алиев отметил победоносные действия азербайджанской армии; были также захвачены несколько городов, в том числе исторически важная Шуша (Шуши).
Глава государства заявил, что День победы «увековечит эту беспрецедентную победу, которая стала праздником силы нашего народа и нашей национальной гордости и имеет исключительное значение для престижа и будущего развития нашего государства».
Армения оспаривает право Азербайджана на территорию Нагорного Карабаха и заявляет, что целью Баку в конфликте было уничтожение армянского народа (сейчас подавляющее большинство населения непризнанной республики составляют армяне).
Еще одним распоряжением Алиев учредил День памяти, который страна будет отмечать 27 сентября. В этот день обострился военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Согласно тексту указа, День памяти будет знаком уважения к тем, кто участвовал в боях, «отдавая свои жизни за территориальную целостность нашей страны».
Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин заключили трехстороннее соглашение 9 ноября. Воюющие армии остановились на занятых позициях, армянская сторона обязалась передать Азербайджану часть занятых им территорий. За Ереваном остался Лачинский коридор, который обеспечивает связь Нагорного Карабаха с республикой.
По условиям соглашения, на линии соприкосновения разместился миротворческий контингент России из почти 2 тыс. военных.
Президент Азербайджана расценил соглашение как капитуляцию Армении и заявил, что Баку достиг всех поставленных во время военной кампании целей.
Пашинян объяснил заключение соглашения необходимостью и заявил, что другого выхода у Армении не было. По его словам, решение было принято в результате штабного анализа и советов людей, «которые лучше всех знали ситуацию».
МИД Армении утверждал, что соглашение не является всеобъемлющим решением проблемы Нагорного Карабаха.
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.