Протесты в Грузии, 02 дек, 00:18

К чему могут привести протесты на улицах Тбилиси

Они переросли в беспорядки после того, как власти объявили о переносе вступления в ЕС
В Грузии уже четвертые сутки продолжаются протесты и столкновения митингующих с полицией. Причина — решение правящей «Грузинской мечты» отложить переговоры о членстве в ЕС. Подробнее — в материале РБК
Читать в полной версии
Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Что происходит на улицах 

В Грузии продолжаются массовые уличные протесты, сопровождающиеся столкновениями с полицией. Они ожесточились после того, как 28 ноября премьер-министр Ираклий Кобахидзе объявил о том, что власти снимают с повестки переговоры о вступлении в ЕС до конца 2028 года и что Тбилиси отказывается от европейской финансовой помощи.

По словам Кобахидзе, открытие переговоров Евросоюз, который ранее приостановил их из-за принятого в Грузии закона об иноагентах, использует переговорный процесс «как инструмент шантажа нашей страны и раскола общества» и требует от Грузии не реформ, «а лишь шагов, означающих отказ от достоинства»: «это отмена закона о прозрачности НПО, отмена закона против ЛГБТ-пропаганды (ЛГБТ признана в России экстремистской организацией и запрещена), введение санкций и развал экономики Грузии своими руками, освобождение [экс-президента] Михаила Саакашвили и так далее». Правящая в республике партия «Грузинская мечта», которую представляет Кобахидзе, уверена, что к концу 2028 года страна будет экономически готова на равных начать переговоры с Брюсселем и выполнит более 90% своих обязательств, которые содержатся в Соглашения об ассоциации с ЕС.

Еще до того, как оппозиция (а это четыре коалиции, которые по итогам октябрьских выборов прошли в парламент, но отказались участвовать в его работе) сделала какие-либо заявления по этому поводу, люди стали собираться на митинги — причем не только у здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, но и в Батуми, Гори, Зугдиди и Кутаиси. К акции в Тбилиси присоединилась президент Саломе Зурабишвили — правительство «Мечты» она считает нелегитимным, называя себя сейчас единственным законным представителем Грузии; она также заявила, что, несмотря на назначенные на этот декабрь выборы нового президента, свой пост она не покинет.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

28 октября власти задействовали силовые структуры. 29 ноября полиция применила против митингующих водометы, задержав 107 человек. В ночь с 30 ноября на 1 декабря полиция также использовала слезоточивый газ, от здания парламента и соседних улиц протестующих оттеснял спецназ. Те бросали в полицейских бутылки и яйца, камни и пиротехнику в здание парламента. В нем начался пожар, который оперативно потушили. МВД Грузии заявило, что протесты приняли «совершенно насильственный характер». Были задержаны 50 человек. Протесты с 30 ноября на 1 декабря продолжался вплоть до восьми утра и возобновились вечером.

Против решения «Мечты» приостановить евроинтеграцию выступили сотрудники ряда государственных ведомств и компаний. 228 сотрудников МИД Грузии подписали открытое письмо, в котором заявили, что «без поддержки западных партнеров Грузия остается один на один с угрозами, которые особенно усиливаются на фоне текущих процессов на международной арене и в среде безопасности». В знак протеста в отставку ушли послы республики в Болгарии Отар Бердзенишвили, в Нидерландах Давид Соломония, в Литве Саломе Шапакидзе, и.о. посла в Италии Ираклий Векуа; свои должности покинули посол в США, бывший глава МИД (2018-2022) Давид Залкалиани и замминистра иностранных дел Теймураз Джанджалия.

По поводу отставки Залкалиани Кобахидзе выразив сожаление. «Сила воли у всех разная. И в этом случае я хотел бы выразить солидарность Давиду Залкалиани, в отношении которого было сильное давление с разных сторон», — сказал премьер, отметив, что у него был с послом разговор (цитата по Interpressnews).

Свое несогласие с решением отложить переговоры в соответствующих заявлениях также выразили 54 сотрудника Минобороны республики, более тысячи сотрудников из системы Минобразования, 16 сотрудников Конституционного суда, 582 сотрудника Дома юстиции, 206 работника тбилисской мэрии. Не остались в стороне и бизнес-структуры — решение правительства критически оценили два крупнейших оператора мобильной связи и интернет-провайдера, Magticom и Silknet, и два ведущих банка, TBC Bank и Bank of Georgia.

Как на это решение реагируют западные страны

Через несколько дней после заявления Кобахидзе выступили США и Евросоюз. Госдепартамент сообщил, что Вашингтон приостанавливает действие соглашения о стратегическом партнерстве с Грузией, которое стороны заключили в 2009 году.

«Различные антидемократические действия «Грузинской мечты» нарушили основные принципы нашего стратегического партнерства между США и Грузией, которое основано на общих ценностях и приверженности демократии, верховенству закона, гражданскому обществу, уважению прав человека и основных свобод, а также усилиям по борьбе с коррупцией», — сказано в сообщении Госдепартамента. По его оценке, приостанавливая вступление в ЕС, «Грузинская мечта» отвергла возможность более тесных связей с Европой и сделала Грузию более уязвимой для Кремля». Вашингтон предлагает Тбилиси «вернуться на евроатлантический путь», расследовать нарушения на выборах и «отменить антидемократические законы, ограничивающие свободу собраний и выражения мнений».

Президент Зурабишвили назвала решение США «трагическим результатом антидемократической, антизападной, антиевропейской и антигрузинской политики «Грузинской мечты». «Как всегда, ясно, что курс, которым они идут, идет только в одном направлении — в сторону России», — заявила она (цитата по «Новости — Грузия»). Премьер Кобахидзе, в свою очередь, обвинил администрацию Джо Байдена в том, что она «пытается оставить как можно более тяжелое наследие администрации [Дональда] Трампа». Он отметил, что у «Мечты» уже была «непрямая успешная коммуникация» с командой будущего президента, которая, как надеется Тбилиси, пересмотрит нынешнее решение Вашингтона.

1 декабря с заявлениями выступили представители ЕС. Новая глава европейской дипломатии Кая Каллас написала в соцсети X, что Еврокомиссия поддерживает «грузинский народ и его выбор европейского будущего», осуждает «насилие в отношении протестующих» и сожалеет «о сигналах правящей партии не продолжать путь Грузии в ЕС и об отходе страны от демократических принципов». По ее словам, действия «Мечты» повлекут «прямые последствия со стороны ЕС». По сообщению AFP, Еврокомиссия предложит членам Евросоюза несколько вариантов реакции — Каллас, в частности, не исключила, что в отношении Тбилиси будут введены санкции (свои ограничения летом 2024 года после принятия закона об иноагентах против части грузинских политиков уже ввели США).

Раскритиковали решение «Мечты» и выразили солидарность с протестующими также МИДы Германии, Финляндии, Франции, Дании; о солидарности с грузинскими дипломатами, которые выступили против переноса переговоров, заявил МИД Молдавии. О насилии в отношении участников демонстраций заявили спецдокладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций Джина Ромеро, которая призвала власти «уважать право на свободу мирных собраний и прекратить злоупотребление нелетальным оружием», и Бюро по демократическим институтам и права человека ОБСЕ, которое назвало применение силы полицией непропорциональным и неизбирательным.

Грузинский премьер, реагируя на заявления западных институтов, призвал их «прекратить поощрять насильственный и безосновательный протест, что пробуждает в грузинском обществе антиевропейские настроения». По словам Кобахидзе, западные политики пытаются содействовать «нацмайдану» и украинизации Грузии». «Грузия является государством, с сильными институтами, которое последовательно следует по пути европейской интеграции. Несмотря на постоянные попытки втянуть Грузию в войну, нам удалось избежать украинизации нашей страны и сохранить мир», — сказал он на пресс-конференции 30 ноября (цитата по Interpressnews). Ответственность за насилие со стороны протестующих он возложил на европейских политиков и «местную агентуру, пятую колонну, представленную четырьмя политическими партиями».

В том же ключе выступил и глава фракции «Мечты» в парламенте Мамука Мдинарадзе — по его словам, 16 декабря главы МИД ЕС должны были окончательно отказаться от переговоров от членства Грузии и из-за этого, по некоему плану, в стране должны были пройти беспорядки; а правительство своим решением эти планы сорвало. «При этом мы говорим — 16 декабря, например, пусть положат на стол документ, открывающий переговоры, и мы его подпишем, даже не задумываясь», — заявил Мдинарадзе (цитата по грузинскому «Первому каналу»).

Как ситуация может развиваться дальше

Нынешние протесты в Грузии не приведут к смене власти, считает грузинский политолог, основатель SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе, — для этого надо, чтобы силовики перешли на сторону протестующих. Впереди у Грузии выборы президента — 14 декабря для этого соберется Избирательная коллегия из 300 делегатов; кандидат от «Грузинской мечты» — бывший игрок сборной Грузии по футболу, депутат парламента от «Мечты» с 2016 года 53-летний Михаил Кавелашвили. После этого голосования, считает Сихарулидзе, вся власть будет сконцентрирована в руках у «Мечты».

Обвинения в пророссийском курсе этой партии политолог считает несостоятельными — он, в частности, обратил внимание на то, что именно при «Мечте» в 2014 году Грузия подписала с ЕС Соглашение об ассоциации, а в 2017-м внесла положение о стремлении страны в НАТО и Евросоюз в Конституцию. «Дело не в справедливых или сфальсифицированных выборах, а в том, что Грузия оказалась вовлечена в геополитическое противостояние Запада с Российской Федерацией, — сказал РБК Сихарулидзе. — Евросоюз сейчас не может сказать, что не признает выборы, потому что наблюдатели от западных институтов уже признали их состоявшимися. Поэтому своими заявлениями он пытается как-то повлиять на эту власть». По оценке эксперта, сейчас «Мечта» делает ставку на возвращение в Белый дом Трампа, с которым у нее были хорошие отношения в его первый срок.

«Наблюдается очень жесткое давление европейских институтов на власти Грузии, которое, учитывая гордый грузинский характер, встретило со стороны официального Тбилиси отпор. Но, на мой взгляд, эта власть переоценила свои силы — решение отложить переговоры с ЕС политически не обосновано, поскольку не отражает реального запроса значительной части грузин на стремление быть частью Европы», — отметил в беседе с РБК политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов. Он обращает внимание на то, что, в то время как оппозиция пользуется поддержкой городского населения и молодежи, на стороне «Мечты» — сельское население и старшая возрастная группа. «С одной стороны, эта партия выгодно продает себя как власть, которая упреждает возможность осложнения отношений или угрозы со стороны Москвы. С другой, очевидна усталость от ее политики, — считает эксперт. — «Грузинская мечта» ведет себя бескомпромиссно — она не ищет точек соприкосновения с частью своего же общества».

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Дубнов также считает, что в гражданское противостояние нынешние столкновения не перерастут. «Лишаться партнера в лице Запада не прагматично — это все равно что стрелять себе в ногу, — сказал РБК эксперт. — Грузины столько перетерпели от своей гражданской войны 30 лет назад, что у обеих сторон, я уверен, хватит разума пойти на компромисс, и не исключено, что первый шаг в этом направлении сделают грузинские власти». По его оценке, и «Мечта», и оппозиция постараются преподнести выход из ситуации как свою победу, и здесь между ними был бы возможен размен — либо некий торг вокруг президентских выборов, либо власти дезавуируют свое решение о переговорах в обмен на смягчение требований оппозиции.

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
«Колонизировать» Белый дом: что Илон Маск получит от президентства Трампа
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Какая вы стресс-личность: как это поможет при перегрузке
Pro
Успеть в последний «налоговый вагон»: что надо сделать до конца 2024 года
Pro
Подмена желаний: как ставить цели, ведущие к настоящему счастью
Pro
Какие риски возникают у владельцев грузов из Китая
Pro
Как правильно восстанавливать силы: три принципа качественного отдыха