Приостановка ДРСМД, 03 фев 2019, 00:09

Госдеп опубликовал намерение о выходе США из договора о ракетах

Документ Вашингтон направил всем участникам соглашения, в том числе России. Из ДРСМД согласно ему США выйдут через шесть месяцев. При этом в Госдепе не исключили новых переговоров с Москвой по поводу контроля за вооружениями
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Американский Госдепартамент опубликовал на своем сайте заявление под заголовком «Намерение США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 2 февраля 2019 года».

В нем представители внешнеполитического ведомства напомнили, что 4 декабря прошлого года Соединенные Штаты объявили: Российская Федерация «существенно нарушает ДРСМД». Эту оценку, как отметили в Госдепе, разделили все союзники Вашингтона по НАТО. Если Россия не вернется к полному соблюдению соглашения в течение 60 дней, США приостановят свои обязательства по нему, уведомили Москву в Вашингтоне.

Необходимых шагов, чтобы исправить ситуацию, за указанный срок Россия не предприняла, подчеркнули в Госдепе. Москва, по мнению американских властей, продолжает нарушать пункт соглашения, который предполагает, что ни одна из сторон договора не должна производить, владеть или испытывать наземную ракетную систему средней дальности от 500 км до 5,5 тыс. км. «Соединенные Штаты приложили огромные усилия, чтобы сохранить договор о РСМД, и за последние шесть лет почти 30 раз взаимодействовали с российскими должностными лицами для обсуждения нарушений России, в том числе на самых высоких уровнях власти», — указали в Госдепе, заметив, что, несмотря на их усилия, Москва продолжает отрицать, что ее «несовместимая» с договором ракетная система — SSC-8 или 9M729 — нарушает соглашение 1987 года.

В связи с этим «в соответствии с международным правом США приостановили свои обязательства по договору о РСМД, действующему сегодня», заявили в Госдепартаменте. Подобные действия в ведомстве назвали «ответом на существенные нарушения [документа] Россией».

Уведомление о выходе из соглашения Вашингтон, как указывается в сообщении пресс-службы, направил всем его участникам, в том числе России. «Соединенные Штаты выйдут из договора через шесть месяцев в соответствии со статьей XV договора», — указали в Госдепе, пояснив, что «чрезвычайные события, связанные с <...> продолжающимся несоблюдением Россией документа, поставили под угрозу высшие интересы США». Вашингтон «больше не может ограничиваться этим соглашением, в то время как Россия его открыто нарушает», подчеркнули в ведомстве, заметив, что, если Россия не вернется к полному соблюдению договора в течение шестимесячного периода (для этого, по мнению Вашингтона, ей необходимо уничтожить все ракеты 9М729, их пусковые установки, а также соответствующее оборудование), соглашение будет расторгнуто.

Однако несмотря на это, отметили в Госдепе, США «по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности Штатов, их союзников и партнеров, а также поддается проверке и соблюдается».

«Соединенные Штаты готовы участвовать с Россией в переговорах по контролю над вооружениями, которые отвечают этим критериям», — указали во внешнеполитическом ведомстве. «К сожалению, договор о РСМД перестает действовать из-за продолжающихся существенных нарушений Россией», — отметили в Госдепе. Подобные действия в Вашингтоне назвали «направленными на защиту национальной безопасности и интересов США, а также интересов их союзников».

Речь идет о договоре, который Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали в Вашингтоне в декабре 1987 года. После этого стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушениях этой сделки. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров 2 февраля доложил президенту Владимиру Путину, что, по данным Москвы, американская сторона начала нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с 1999 года.

О том, что США намерены выйти из соглашения, американский лидер Дональд Трамп объявил осенью прошлого года. Однако за день до того, как Вашингтон должен был приостановить свои обязательства по документу, политик заявил, что хотел бы заключить с Россией новый договор о РСМД. «Я надеюсь, что мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который был бы намного лучше [текущего]», — отмечал Трамп.

В Кремле в ответ на это заверили: с новыми инициативами по этому поводу Москва выступать не собирается, однако предложения США готова рассмотреть. Путин в день приостановки Вашингтоном своего участия в договоре заявил, что Россия будет предпринимать зеркальные меры. Москва также выходит из д​оговора о ракетах средней и меньшей дальности, отметил он. Помимо этого, после решения США президент России поддержал предложения главы Минобороны Сергея Шойгу по созданию гиперзвуковых ракет наземного базирования и наземной версии «Калибров» (подобные разработки прежде ограничивал ДРСМД).

Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям