Протесты в Армении, 03 мая 2018, 13:54

«Урок не только для России»: иностранные СМИ о революции в Армении

С 13 апреля в Армении продолжаются митинги, которые привели к отставке премьер-министра Сержа Саргсяна. В чем особенность «бархатной революции» и какие уроки из нее можно вынести — в обзоре иностранных СМИ
Читать в полной версии
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Bloomberg, США

«Россия вряд ли вмешается (в ситуацию в Армении. — РБК): протестующие постарались сделать акцент на том, что они руководствуются исключительно внутриполитическими мотивами. Тем не менее конец карьеры Саргсяна должен заинтересовать еще одного лидера, который, вероятно, рассматривает возможность остаться во главе России после окончания закрепленных в Конституции сроков. Речь идет о президенте России Владимире Путине.

<...>

Не имея никаких причин для вмешательства в выбор армян, Путин все же должен задуматься о возможном финале своей собственной президентской карьеры. Согласно российской Конституции она должна завершиться в 2024 году. Он может попытаться снова занять пост премьер-министра, как в 2008 году, поставив на должность президента Дмитрия Медведева, и он также может добиться внесения таких изменений в Конституцию, которые сделают премьер-министра фактическим главой России. Но что если россияне устали от его правления так же, как армяне устали от Саргсяна? И что если они решат последовать примеру армян и устроить протесты — мирные, но при этом чрезвычайно многочисленные и настойчивые? Сегодня это кажется практически невозможным, но шесть лет — это долгий срок, и, учитывая отсутствие четкого плана экономического развития России и глубоко укоренившуюся коррупцию, такую возможность не стоит исключать».

Протестные акции в Армении начались 13 апреля. Первоначально активисты выступали против назначения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост главы правительства. Несмотря на это, он был назначен на эту должность, после чего протестующие объявили о начале «бархатной революции». Спустя несколько дней Саргсян сложил с себя полномочия главы правительства.

Le Monde, Франция

«Политический кризис, сотрясающий эту бывшую советскую республику с населением в 2,9 млн человек, явно не окончен, что в какой-то мере признал президент страны Армен Саркисян, призвав стороны к перемирию 24 апреля, в день памяти геноцида армян в Османской империи. <...>

Протестное движение пользовалось широкой народной поддержкой и было связано не только с требованием сменить премьер-министра, но и раздражением людей по поводу повальной коррупции и неспособности правительства справиться с растущей бедностью. Его требования до сих пор не теряют актуальности. Кроме того, остаются вопросы насчет появления военных среди демонстрантов. Оно было стихийным или организованным? И если да, то кем?

За событиями в Армении пристально следили в Москве, чья реакция оказалась осторожной и сдержанной. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, речь идет о «внутреннем деле» Армении, которая является союзником и очень важной для России страной. Крупная российская военная база расположена в Гюмри (120 км к северо-западу от Еревана), где размещены более 4 тыс. человек, а российские военные все еще контролируют закрытую южную границу с Турцией. Наконец, Армения входит в Организацию Договора о коллективной безопасности, которая включает в себя бывшие советские республики с 2002 года, и с большой помпой запущенный в 2014 году Евразийский экономический союз, состоящий из нескольких государств региона.

Никол Пашинян (справа) (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Армения зажата среди других кавказских стран и вот уже 30 лет воюет с соседним Азербайджаном за контроль над Нагорным Карабахом. Ее зависимость от России очень сильна со всех точек зрения. <...>

Осторожная позиция Москвы, которая явно не стремится к обострению ситуации, связана также и с облегчением при виде назначения Карапетяна. Исполняющий обязанности премьера до этого занимался торговыми связями России и Армении. Таким образом, он символизирует преемственность для хорошо знакомой с ним Москвы.

«Герой» протестного движения Никол Пашинян, в свою очередь, более неудобен для Кремля. Этот бывший 42-летний журналист был одним из лидеров демонстраций 2008 года (тогда Саргсян был в первый раз избран на пост президента), которые вылились в потасовки с силами безопасности и привели к гибели десяти человек. <...> Этот смелый политик и умелый оратор провел за последние месяцы целый ряд митингов и завоевал статус главного оппозиционера, привлекая все больше молодых людей, которые не застали времена СССР».

Dagens Nyheter, Швеция

«Сильный армянский мужчина Серж Саргсян «сыграл Путина»: сменил пост президента на кресло премьер-министра, но продолжил управлять страной. Сам Путин позвонил ему и поздравил. Но десятки тысяч рассерженных армян заблокировали центр столицы страны Еревана.

<...>

Между этими двумя лидерами — прекрасные отношения, и под управлением Саргсяна Армения стала членом Евроазиатского экономического союза — управляемого Москвой объединения бывших советских стран. У России в Армении есть войска, что считается эффективным средством сдерживания соседней страны — Азербайджана, с которым у Армении имеется затянувшийся конфликт из-за региона Нагорный Карабах.

Но в то же время у Армении хорошие отношения с США, и она недавно подписала договор о партнерстве с ЕС. Поэтому было бы слишком упрощенно толковать нынешние протесты лишь как проявление борьбы между Россией и Западом, по крайней мере, пока».

The Nation, США

«Революция в Армения имеет важное региональное и даже мировое значение. Это урок не только для России и бывших советских республик, но и для США. В конце концов, в эпоху, когда американская демократия подрывается корпоративной плутократией, что может быть лучше, чем видеть, как гражданские активисты организовываются и мобилизуются против коррупции, олигархии и непрозрачного управления? Таким образом, Армения стала примером мирного гражданского активизма не только для таких стран, как Россия, Украина или Азербайджан, но и для Соединенных Штатов.

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Все политические силы Армении сейчас вовлечены в диалог, и нам еще предстоит увидеть, чем закончится эта политическая драма. Сейчас ясно одно: апрельская революция в Армении несет в себе не только серьезные политические изменения для страны, но и психологические для армянского народа. Больше нет преобладающего чувства пессимизма и пораженчества, их заменили надежды на расширение прав и возможностей.

Однако эйфорию необходимо разбавить долей реализма. На изменения нужны время и терпение. Существует опасность того, что ожидания будут завышены и принесут разочарование. Этот момент — огромная возможность для реальных политических и экономических реформ в Армении, но энтузиазм и энергия народа не бесконечны, их импульс должен быть сохранен. В противном случае значимость апрельской революции будет утрачена».

Tasnim News Agency, Иран

«В нынешней ситуации в Армении оппозиция намерена провести «бархатную революцию» и таким способом ориентировать свою страну на развитие отношений с Евросоюзом. В отношении Нагорного Карабаха оппозиция придерживается националистических взглядов, что непременно обострит противоречия с Азербайджаном.

Можно предположить, что в небольшой по размерам Армении сейчас наблюдается война глобализма с евразийством, война Запада с Востоком. Дальнейшее развитие событий покажет, какие государства извлекут для себя пользу из создания кризиса на Южном Кавказе, а какие понесут урон».

Milli Gazete, Турция

«Коррупция, беззакония, злоупотребление властью и тот факт, что контроль над государством полностью перешел в руки вчера ушедшего в отставку Саргсяна, стали вызывать беспокойство народа. Оппозиция, давно противостоявшая Саргсяну, вышла на улицы, начала протестовать против сложившейся ситуации, а именно возвращения Саргсяна в качестве премьер-министра, и достигла желаемой цели.

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

В этих условиях у каждого возник вопрос: неужели и здесь по примеру Украины нажали на кнопку для запуска «бархатной революции»?

<...>

Проблемы в Армении стали неподъемными. Стране никак не удается стоять на своих собственных ногах, она не может жить без внешней поддержки и управлять своей экономикой без участия диаспоры. Сколько еще она будет нести этот груз — неясно. Проблемы продолжают углубляться».

The Washington Post, США

«Армения — одна из беднейших бывших советских республик. Около 12% населения живут за чертой бедности, получая около $3,2 в день и даже меньше.

<...>

Армяне, работающие за границей, часто поддерживают членов своей семьи, отправляя им свою зарплату: на переводы приходится около 14% ВВП Армении.

<...>

Около 900 тыс. человек из 3 млн, составляющих население страны, постоянно живут за ее пределами. Более 10% из них покинули Армению во время правления Саргсяна».

Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Как защитить пожилых родственников от переломов: советы врача из Гарварда
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках