Политика, 03 июл 2020, 12:37

Кремль не увидел причин для беспокойства из-за уровня радиации у границ

По словам пресс-секретаря президента, в России система радиационного мониторинга не фиксировала каких-либо чрезвычайных ситуаций
Читать в полной версии
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Поводов для беспокойства из-за сообщений об усилении радиационного фона в Северной Европе нет. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Он напомнил о заявлении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что небольшое повышение концентрации радиоактивных веществ не опасно для здоровья людей и окружающей среды.

По словам пресс-секретаря, в России «весьма совершенная система мониторинга» и в стране не было зафиксировано каких-либо чрезвычайных ситуаций.

За ответом на вопрос о том, было ли выявлено повышение уровня радиации в России, Песков посоветовал обратиться к специалистам.

Повышение уровня радиоизотопов над территориями стран Северной Европы у границ России было зафиксировано в первой половине июня. Так, в Норвегии в атмосфере обнаружили йод-131, а в Финляндии и Швеции — цезий-134 и 137, кобальт-60, рутений-103. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в Нидерландах сообщил, что радиация пришла с российской стороны, указав при этом, что конкретную страну-источник сейчас определить нельзя.

МАГАТЭ запросило у соответствующих структур ряда стран данные о том, не могло ли привести к повышению уровня концентрации радиоактивных веществ какое-либо событие на их территории. Более 30 европейских стран, в том числе Россия, а также США, Япония, ОАЭ и Канада заявили об отсутствии подобных случаев.

Утром 3 июля агентство назвало в качестве возможной причины работы на ядерном реакторе. В МАГАТЭ отметили, что крайне низкие выбросы радиоактивных веществ могут произойти при его техническом обслуживании.

1 июня журнал Forbes опубликовал материал, в котором говорится, что к повышению уровня радиации могли привести испытания российского ядерного оружия, в том числе ракеты «Буревестник». Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, комментируя статью, заявил, что России нужно закрыть проекты «Буревестник» и «Посейдон» вне зависимости от того, причастна ли страна к инциденту.

Pro
Нейросети сэкономят вам до 250 тыс. руб. в изучении рынка. Как применять
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
«Укрепление до ₽75–80 за доллар»: почему рубль должен вырасти еще больше
Pro
До 30% разорятся: к чему ведет засилье сейлеров из Китая на маркетплейсах
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит
Pro
«Объятия гризли»: откажется ли Трамп от Тайваня ради сделки с Китаем
Pro
Бизнес на перепродаже: малый бизнес выиграет у крупного, но ненадолго