Политика, 03 авг 2023, 12:04

Первый российский регион принял закон о запрете пропаганды абортов

Новый закон запрещает пропаганду абортов и понуждение женщины к этой процедуре, в том числе действия, которые «формируют страх перед вынашиванием и воспитанием ребенка» и выражают субъективное мнение о будущем ребенка
Читать в полной версии
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Депутаты государственного собрания Республики Мордовия 2 августа приняли закон, который запрещает пропаганду абортов на территории региона. Сообщение об этом размещено на сайте госсобрания.

Закон «О запрещении пропаганды искусственного прерывания беременности и склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Республики Мордовия» внесла на обсуждение Общественная палата региона. Его авторы отмечают, что Концепция государственной семейной политики в России на период до 2025 года называет прерывание беременности одним из факторов, негативно влияющих на здоровье женщин, а также признает высокое число абортов одной из причин низкого уровня рождаемости.

«Пропаганда искусственного прерывания беременности запрещается», — говорится во второй статье принятого документа. Согласно тексту закона, пропагандой будет считаться распространение такой информации, которая, в частности:

  • формирует желание совершить искусственное прерывание беременности;
  • формирует негативное отношение к беременности и родам, страх перед вынашиванием и воспитанием ребенка;
  • формирует представление о безвредности и безопасности искусственного прерывания беременности для жизни и здоровья женщин (в том числе с использованием для описания процедуры слов «безопасный», «бархатный», «мягкий» и иных аналогичных выражений);
  • оправдывает необходимость проведения искусственного прерывания беременности в ситуациях, когда отсутствует непосредственная угроза жизни и здоровью беременной женщины (включая обоснование необходимости и целесообразности проведения искусственного прерывания беременности наличием у ребенка врожденных аномалий и пороков развития);
  • обосновывает преимущества искусственного прерывания беременности относительно вынашивания и рождения ребенка;
  • содержит сведения о «социальной равноценности» искусственного прерывания беременности относительно вынашивания и рождения ребенка;
  • содержит негативные субъективные мнения о перспективах жизни ребенка в случае его рождения (в том числе в связи с экономическими и социальными условиями жизни семьи) и др.

Учитываться будет распространение такой информации в форме текста, звуковых дорожек, изображений, игр, фильмов, видеороликов, распространяемых в СМИ или в Сети, а также в виде любой печатной продукции.

Под склонением к искусственному прерыванию беременности понимается понуждение к этому беременной женщины путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований, а также «навязывание или предоставление женщине информации, отнесенной настоящим законом к пропаганде искусственного прерывания беременности». Кроме того, запрещаются аналогичные действия в отношении близких родственников или партнера беременной женщины, «направленные на понуждение склонять беременную женщину к прерыванию беременности».

В документе также отмечается, что склонением к аборту не является информирование врачом беременной женщины о наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности.

За нарушение закона устанавливается административная ответственность — какая именно, в тексте закона не уточняется. Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

В России прерывание беременности регулируется законом «Об основах охраны здоровья граждан». Он разрешает аборт по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, а по социальным показаниям (с 2012 года основанием для этого является только изнасилование) — до 22 недель. Прервать беременность вне зависимости от срока можно исключительно по медицинским показаниям.

В июле глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в стране до конца года планируют ужесточить контроль над обращением препаратов для прерывания беременности, по его словам, такие препараты должны «жестко контролироваться для обращения в медицинских и фармацевтических организациях». Позже ведомство предложило внести в список лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в медицинских организациях, препараты мизопростол и мифепристон.

В начале года Русская православная церковь предложила разрешить делать аборты россиянкам только с согласия мужа, а также после предварительной психологической консультации, УЗИ и «демонстрации сердцебиения плода человека».

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, комментируя эту инициативу, заявила, что говорить о запрете на аборты преждевременно, пока семьи не получат достаточной материальной поддержки и не будут уверены, что смогут обеспечить ребенку достойное будущее.

В ноябре 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву проработать вопрос о целесообразности введения запрета на аборты для несовершеннолетних в возрасте с 15 до 18 лет без согласия родителей или законных представителей. Сейчас закон позволяет несовершеннолетним старше 15 лет самостоятельно давать согласие на проведение аборта.

Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Как защитить пожилых родственников от переломов: советы врача из Гарварда
Pro
В шаге от IPO: на какие компании обратить внимание до их выхода на биржу
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
Почему стиль управления, который привел к успеху, начинает мешать
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
75% селлеров зарабатывают меньше ₽100 тыс. в месяц: что с маркетплейсами