Политика, 03 авг 2024, 16:51

Telegraph узнала, что томский программист писал код для подлодок Британии

Внутреннюю сеть для создателей британских подлодок писали при участии минских и томских программистов. Британский подрядчик пытался это скрыть, но Минобороны королевства начало расследование и нашло угрозу нацбезопасности
Читать в полной версии
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Инженеры британских атомных подводных лодок используют российское и белорусское программное обеспечение (ПО) вопреки правилам безопасности, пишет The Telegraph.

Речь идет о создании интранета — внутренней сети для инженеров подлодок, которая работает по принципу интернета, но изолирована от него. Программы должны быть созданы британскими сотрудниками, имеющими доступ к секретной информации. Получившая подряд фирма WM Reply частично передала заказ на аутсорс разработчикам из минской компании, один из которых работал в Томске.

Как пишет газета, есть опасения, что программный код будет использован для раскрытия местоположения подлодок. Минобороны Великобритании сочло произошедшее угрозой безопасности страны и начало расследование. Следствие показало, что фирма, которой доверили разработку, передала работу иностранным специалистам и пыталась скрыть этот факт.

Кроме того, топ-менеджеры WM Reply, чтобы скрыть участие белорусов, поручили британскому разработчику скомпилировать программное обеспечение, написанное белорусскими программистами, чтобы ПО выглядело так, будто весь код написан в Великобритании.

Под угрозой не только подлодки, поскольку предыдущий проект, за который отвечала фирма, также был выполнен в сотрудничестве с минскими разработчиками, отмечает Telegraph.

Представители WM Reply отвергли предположения, что их действия могли поставить под угрозу нацбезопасность. Там заверили, что регулярно пересматривают свои рабочие процессы и уважают требования клиентов в области безопасности.

Pro
Акционеры хотят ограничить полномочия СЕО: два способа, как это сделать
Pro
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
Pro
Почти $100 млрд за три месяца. Как другие страны распродают госдолг США
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом Тиньковым
Pro
Как руководителю эффективно общаться с командой. Три фокуса управления
Pro
«Рост цен неминуем». К чему приведет семейная ипотека на вторичку
Pro
«В арбитраже — мрак»: почему компании теперь не торопятся идти в суд