Путин назначил главой Дагестана лидера фракции «Единой России» в Госдуме
Президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и назначил врио главы республики вице-спикера Госдумы и руководителя фракции «Единая Россия» в парламенте страны Владимира Васильева.
«Назначить Васильева Владимира Абдуалиевича временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан до вступления в должность лица, избранного главой Республики Дагестан», — говорится в подписанном Путиным указе.
О своем решении назначить Васильева главой Дагестана Путин сообщил ему лично на прошедшей в Кремле встрече.
«Мне бы очень хотелось, чтобы республику возглавил человек с опытом федеральной работы, политик федерального уровня. Я вас хочу просить исполнять обязанности руководителя республики до сентября следующего года, а дальше многое будет зависеть от вас и от того, что произойдет за этот почти год», — сказал Путин, назвав Васильева «политическим тяжеловесом».
Васильев в ответ сказал, что получить предложение от главы государства — это честь, и пообещал сделать все, чтобы Путин не пожалел о своем выборе.
«Самое главное — чтобы люди тоже почувствовали, что можно и нужно делать жизнь лучше. Буду стараться сделать это искренне, ответственно, опираясь на людей, на местные кадры, безусловно. Когда-то я там работал, в непростые времена. Если такое доверие мне оказано, вами и затем народом Дагестана, конечно, буду честно исполнять свой долг, опираясь на очень гордый, очень свободолюбивый, талантливый многонациональный народ Дагестана, который я знаю не понаслышке», — заявил новоиспеченный глава республики.
Замглавы Росгвардии Сергей Меликов, который ранее рассматривался как кандидат на пост главы Дагестана, от предложения возглавить республику отказался, рассказали РБК три источника, близкие к Кремлю и администрации республики.
В конце сентября 2017 года источники РБК сообщали, что Абдулатипов написал заявление о своей отставке с поста главы Дагестана. На следующий день он сам объявил о своем уходе на сессии Народного собрания Дагестана.
При этом Абдулатипов посетовал на то, что в Москве есть люди, которые «на ходу бреют зайцев». «Они навязывают президенту [страны] не очень популярные решения. Но решение президента не принимается без воли Всевышнего», — цитирует его дагестанское издание «Новое дело».
Четыре источника РБК тогда сообщили, что в качестве основной кандидатуры на пост главы Дагестана рассматривается заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов, который ранее занимал пост полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Источник РБК в Росгвардии отметил, что если Меликова рассматривают в качестве кандидата, то это связано с его происхождением, поскольку он наполовину лезгин.
Владимира Васильева среди возможных кандидатов на пост главы Дагестана источники не называли, тем более что 68-летний депутат не слишком хорошо соответствовал тренду на омоложение губернаторского корпуса. Назначение Васильева оказалось неожиданностью и в Дагестане, сказал РБК источник, близкий к администрации республики.
«Он стал неожиданной фигурой как для окружения Рамазана Абдулатипова, так и для Магомедсалама Магомедова (президент Дагестана в 2010–2013 годах, ныне замглавы администрации президента России. — РБК), которого после отказа Меликова называли приоритетным кандидатом на пост и в окружении которого уже праздновали победу. Неожиданное решение Кремля означает, что местным элитам не доверяют», — отметил источник РБК.
По словам секретаря генерального совета «Единой России» (ЕР) Сергея Неверова, решение о назначении Васильева «направлено на решение задач по социально-экономическому развитию Дагестана», а также обеспечению стабильности и безопасности в регионе.
«Мы всегда готовы подставить ему свое плечо», — заверил Неверов. Он также отметил, что вопрос о новом главе фракции ЕР в Госдуме будет обсуждаться с Путиным и председателем ЕР и правительства страны Дмитрием Медведевым, но сейчас о возможных кандидатурах говорить преждевременно.
Два собеседника РБК среди депутатов-единороссов отметили, что назначение Васильева стало для них неожиданностью и во фракции этот вопрос никак не обсуждался.
«Дагестан — это очень сложный регион, но лучшего назначения в него сложно и представить», — отметил заместитель секретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко, напомнив, что Васильев ранее занимал пост замглавы МВД и «в хорошем смысле интеллигент в погонах».
Глава фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко в разговоре с РБК назвал назначение Владимира Васильева врио главы Дагестана «традицией».
«Такая вот традиция: генерал-силовик из Москвы с полицейским опытом, который способен в том числе заниматься координацией противодействия террористическому подполью и достаточно жестко руководить», — сообщил эксперт.
Бывший сотрудник аналитического управления МВД пояснил РБК, что назначение Васильева свидетельствует о том, что в отношении Дагестана Кремль намерен проводить политику равноудаленности элит.
«Васильев — человек из обоймы президента. Нельзя забывать и про напряженные отношения между МВД и Росгвардией, которые прослеживаются в Дагестане, а также про межэтнические и межклановые противоречия. Это не «молодой технократ», а опытный человек, которого будут уважать на Кавказе и который способен сглаживать все эти острые углы», — пояснил собеседник РБК.
Политолог Аббас Галлямов считает, что Васильев представляет собой редкий для российской партии власти тип политика, который способен эффективно взаимодействовать и с элитами, и с рядовыми избирателями.
«Васильев обладает редким сочетанием силового бэкграунда, что в случае с Северным Кавказом безусловно важно, а также публичным политическим опытом. В Тверской области, от которой он избрался в Госдуму, он сумел стать эдаким дуайеном: и конфликтующие элиты он мирит, и с рядовыми избирателями общается. Для москвича, оказавшегося в глубинке, результаты он демонстрирует очень неплохие. Васильев — очень серьезный игрок, и в этом плане Дагестану, наверное, повезло. Хотя Дагестан — это, конечно, не Тверь. Здесь Васильеву будет посложнее», — сказал Галлямов в разговоре с РБК.
Дагестан — один из российских регионов с самым высоким уровнем дотаций: в 2017 году республика должна получить из федерального центра более 52 млрд руб. — больше, чем любой другой регион. Рост ВРП в последние годы здесь замедляется: в 2013–2014 годах динамика составила 6,3%, в 2015-м — 4,7%, в 2016-м — 3,5%. Одновременно в регионе растет доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума (с 10,1 до 10,9% в 2013–2016 годах). То есть при росте среднедушевых денежных доходов населения на 30,5% рост потребительских цен за тот же период составил почти 40%.
Республика является и одним из самых неспокойных субъектов России. В последние годы количество зарегистрированных преступлений в Дагестане выросло с 11,6 тыс. в 2011 году до 15,8 тыс. в 2016-м. Выросло и количество преступлений террористической направленности: с 63 в 2010 году до 966 в 2016-м. С 2011 года по этому показателю регион занимает первое место в стране.
В качестве основной причины торможения развития региона эксперты часто называют национально-клановый принцип, который главенствует в управлении не только Дагестаном, но и на большей части всего Северного Кавказа. Так, весной 2016 года Комитет гражданских инициатив (КГИ) бывшего вице-премьера Алексея Кудрина представил доклад о развитии демократических институтов в республиках Северного Кавказа. В нем эксперты констатировали, что отношения родства и землячества в этом регионе играют большую роль, чем отношения лояльности. Такая система является еще более закрытой, чем в остальной России, утверждали авторы доклада.
Политолог Ханжан Курбанов, подводя итоги работы экс-главы республики, отмечал, что клановая система хоть и была переформатирована при Рамазане Абдулатипове, но ее финансово-экономическая «подушка» серьезно не пострадала. «Серьезных тектонических сдвигов не было, не считая ареста мэра Махачкалы Саида Амирова», — сделал вывод Курбанов.
Проблемы региона усугубляются сложным национальным составом населения. Дагестан — самая многонациональная республика России: здесь говорят на более чем 30 языках.
В то же время эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников уверен, что Васильев «никакого порядка» в Дагестане не наведет.
«Это реализация модели «генерал-губернатор», исторически оправданная опытом Российской империи, но едва ли оправдываемая опытом сегодняшнего дня. Логика понятна: человек со стороны, человек, не вовлеченный в групповые разборки внутри очень сложной республики. С другой стороны, Васильев не отмечен никакими серьезными достижениями на любом управленческом поприще, он давно в Государственной думе, [которая] не является образцом управленческих достижений», — заявил Колесников РБК.
По его словам, Васильев «едва ли всерьез разбирается, как устроена эта республика». «Это очень тяжелая должность, очень тяжелый пост», — отметил Колесников. Отвечая на вопрос РБК, как местные элиты примут Васильева, Колесников заявил, что «часть будет имитировать тот факт, что они его приняли, часть будет с ним воевать, часть попытается сделать так, чтобы он был им полезен в самых разных смыслах».
Осеннюю серию отставок глав регионов Кремль начал 25 сентября. Близкие к власти источники РБК тогда сообщали, что уйти могут до десяти губернаторов, до Абдулатипова свои посты уже покинули губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Все они, как и Абдулатипов, ушли «по собственному желанию».
Владимир Васильев родился в 1949 году в подмосковном городе Клин. Получил юридическое образование, в 1970–1980-х годах работал в МВД СССР. В 1990-е годы продолжил работу в органах внутренних дел, в том числе занимал должность первого заместителя министра.
После того как министерство возглавил Владимир Рушайло, Васильев покинул свой пост — в СМИ такой шаг связывали с якобы возникшим конфликтом с новым министром. Затем на протяжении двух лет Васильев работал в должности заместителя секретаря Совбеза, после чего состоялось возвращение в МВД, во главе которого к тому моменту стоял Борис Грызлов.
Во время захвата заложников террористами в Театральном центре на Дубровке в 2002 году Васильев входил в состав оперативного штаба, рассказывал журналистам о ходе спецоперации по освобождению. Позднее заявлял, что причиной гибели людей стало несвоевременное оказание медицинской помощи пострадавшим.
С 2003 года как член партии «Единая Россия» избирался в состав Государственной думы четвертого, пятого и шестого созывов от Тверской области. С 2004 по 2011 год возглавлял в Думе комитет по безопасности. В ноябре 2012 года, после того как Андрей Воробьев был назначен исполняющим обязанности губернатора Московской области, Васильев возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме.
В феврале 2016 года источники РБК сообщали, Васильев рассматривался в качестве возможного кандидата на пост губернатора Тверской области, однако регион возглавил Игорь Руденя.
В сентябре 2016 года Васильев был избран депутатом Госдумы седьмого созыва. Имеет звание генерал-полковника милиции, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества и орденом Почета.