МВД рассказало о попытке хищения денег у большинства российских банков
Правоохранительным органам удалось пресечь в 2015 году попытку масштабного хищения денег практически из всех банков России. Об этом заявил глава управления «К» по борьбе c преступлениями в сфере компьютерной безопасности МВД России Алексей Мошков, передает «Интерфакс».
«В прошлом году сотрудники управления «К» выявили международное сообщество, поставившее под угрозу деятельность всей банковской системы России. На момент задержания злоумышленники готовили операцию, целью которой являлось хищение средств практически всех банков страны», — сказал Мошков.
По его словам, ключевым направлением деятельности группы было осуществление атак на процессинговые центры российских и мировых банков, а также пункты обмена межбанковскими сообщениями.
«Им удалось скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы, более того, в целях облегчения вывода денежных средств они создали в соответствии с международными правилами собственную платежную систему и активно ей пользовались», — подчеркнул Мошков.
Помимо целевых атак на банки, группа занималась также созданием банкоматов, разработкой информационных программ и средств, позволяющих контролировать платежные системы, добавил начальник управления «К».
Ваш браузер не поддерживает вставку видео
В конце 2015 года Сбербанк оценил ущерб России от киберпреступлений в $1 млрд, и, как говорил первый зампред банка Лев Хасис, оснований для снижения ущерба от таких преступлений нет.
Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский считает, что потери страны от киберпреступлений еще выше. Он рассказал, что около пяти лет назад эксперты компании провели оценку мирового ущерба и посчитали, что мошенники воруют с помощью кибератак по всему миру около $100 млрд в год.
В конце декабря «Лаборатория Касперского» рассказала о новом виде мошенничества с банковскими картами. Он заключался в том, что интернет-пользователям сообщалось о победе в конкурсе от лица популярных банков. Для того чтобы получить свой приз, пользователю нужно было ввести все данные своей карты, включая защитный код CVV2. По данным «Касперского», всего было найдено более тысячи таких интернет-страниц.