Политика, 04 мар 2005, 15:15

Коммунисты Украины требуют ареста Л.Кучмы

Представители фракции Коммунистической партии Украины с парламентской трибуны сегодня выступили в требованием "срочно взять под стражу бывшего главу государства Леонида Кучму" в связи с "таинственной смертью" бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко.
Читать в полной версии

Представители фракции Коммунистической партии Украины с парламентской трибуны сегодня выступили в требованием "срочно взять под стражу бывшего главу государства Леонида Кучму" в связи с "таинственной смертью" бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Коммунисты требует также национализировать абсолютно все имущество экс-президента, которое, по их мнению, он приобрел незаконно. Вице-премьер Украины Олег Рыбачук считает, что статус Л.Кучмы не позволит ему скрыться за рубежом. "Это не тот уровень, чтобы бегать", - сказал он РБК.

Однако стоит уточнить, что в данный момент экс-президент Украины находится в Чехии, где отдыхает в Карловых Варах. Он должен вернуться на Украину 7 марта.

Премьер Юлия Тимошенко заявила сегодня, отвечая на вопросы журналистов, что охрана Л.Кучме может быть предоставлена, если он обратится с такой просьбой.

О необходимости охраны Л.Кучмы заявил и вице-премьер Николай Томенко. По его мнению, правоохранительные органы должны особенно позаботиться о безопасности экс-президента и других людей, которые могут быть причастны к резонансным уголовным делам. Он также отметил, что делает все возможное, чтобы в страну возвратились экс-охранник Л.Кучмы Николай Мельниченко и бывший народный депутат Александр Ельяшкевич, которые могут дать показания как по делу Георгия Гонгадзе, так и по другим преступлениям.

Н.Томенко считает, что самоубийство экс-министра внутренних дел Ю.Кравченко стало результатом ошибки правоохранительных органов, которые не смогли обеспечить его охрану. "Ведь речь идет не только о трагедии, но и о ключевой фигуре в расследовании дела Георгия Гонгадзе", - сказал вице-премьер на сегодняшней пресс-конференции.

Он напомнил, что вместе с народным депутатом Григорием Омельченко еще во время президентских выборов обращался к руководству государства с просьбой предоставить охрану ключевым свидетелям по делу Г.Гонгадзе и в других резонансных расследованиях. "К сожалению, снова сложилась та же ситуация", - констатировал вице-премьер, напомнив о недавнем самоубийстве министра транспорта Г.Кирпы.

Отметим, что депутат Верховной Рады Украины и глава парламентской комиссии по изучению обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко заявил накануне, что бывший президент страны Леонид Кучма лично отдал приказ тогдашнему руководителю Службы безопасности Украины Леониду Деркачу "разобраться" с оппозиционным журналистом. (Леонид Деркач возглавлял Службу безопасности Украины в 1998-2001 годах.)

В интервью "Пятому каналу" украинского телевидения в четверг Г.Омельченко заявил, что он располагает доказательствами этого. "Мы нашли в Службе безопасности Украины, что 29 июня 2000 года после разговора президента Л.Кучмы и председателя СБУ Л.Деркача, где Л.Кучма дал указание Г.Деркачу - "сможете ли вы сделать с Г.Гонгадзе...", - сказал депутат. "Дальше не буду продолжать", - добавил Г.Омельченко. "Он (Л.Деркач) сказал, что он это сделает", - сообщил депутат.

По его словам, "в тот же день по указанию Л.Деркача было завершено оперативное дело и проверка Георгия Гонгадзе под кодовым названием "Провокатор". "У председателя городского суда была взята санкция на весь комплекс технических мероприятий. Руководили этим два бывших заместителя Л.Деркача - Юрий Землянский (в то время первый зампред СБУ) и Петр Шатковский (начальник управления "Т" СБУ), - сообщил Г.Омельченко. Депутат подчеркнул, что все эти материалы находятся в Генеральной прокуратуре Украины.

Между тем, загадочная смерть экс-главы МВД Украины накануне его допроса, по мнению экспертов, отражает обострение противостояния внутри украинской политической элиты и в целом в стране. Российские аналитики видят в таком развитии ситуации некоторое сходство с событиями в России 1991 года, однако отмечают ряд стратегических ошибок новых властей, способных привести Украину к тяжелейшим политическим последствиям.

Директор Института политического анализа Сергей Марков дает оценку ситуации, не снимая ответственности и с предыдущих руководителей Украины: "Режим Кучмы не справлялся с главными задачами – он не защищал свободу слова, не давал высказывать альтернативное мнение, не защищал людей от убийц и не хотел расследовать преступления. Новый режим быстро отыскал исполнителей убийства Гонгадзе, и нити явно потянулись к Кравченко, которого давно подозревали в связи с этим делом. Возможно, что он почувствовав неотвратимость расплаты, покончил с собой, обрывая нити, ведущие дальше. Эта ситуация, тем не менее, урок для нынешних властей – какое бы высокое положение ни занимал преступник, он должен нести наказание, и как бы ни было неприятно альтернативное мнение, себе дороже обходится попытка не дать его высказать. Но помимо этого, мы не можем рассматривать эту смерть не вспомнив о судьбе министра транспорта Кирпы, противоречия в Украине нарастают и оборачиваются новыми трагедиями".

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин видит опасность дальнейшего развития политических конфликтов в Украине и подчеркивает несоответствие поведения нового режима продекларированным демократическим лозунгам: "Если бы было желание продолжить "оранжевую революцию" ненасильственным путем, нужно было предоставить какие-то политические возможности не только "своим", но и побежденным, за которых голосовало 50 процентов общества. В России после 1993 года многие из тех, кто был по другую от Ельцина сторону баррикад оказались в Государственной Думе на высоких постах, чем страна была спасена от противостояния. А в Украине мы наблюдаем стопроцентный неучет оппозиционного мнения. Уже требуют арестов губернаторов за сепаратизм, хотя губернаторы говорили о всего лишь о федерализации! Вместо ответа шлют войска МВД. Мнение 13 миллионов избирателей не имеет никакого политического представительства. И никто не хочет вспоминать, чем подобное кончилось в Югославии. Когда утвердили Тимошенко в должности премьера, я, отдавая должное ее деловым качествам, я говорил о том, что нас ждет период длительной нестабильности непосредственно у наших границ. К сожалению, события показывают, что я не ошибся".

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации в Украине, В. Жарихин видит новые угрозы: "Раскол общества в Украине идет по нескольким направлениям: наметившемуся на парламентских выборах расколу по линии "левые-правые", на президентских выборах – по линии "Восток – Запад", и по третьему водоразделу, значение которого еще не оценили. С принятием в Евросоюзе Конституции, Европа становится федеративным государством, чем-то напоминающим Советский Союз. В Украине мечтали о присоединении к Европе по стандартам десятилетней давности. Но в новой политической реальности присоединение к Евросоюзу будет означать фактическую утрату суверенитета. Это создаст новым украинским властям серьезнейшие проблемы – украинские националисты относятся к немцам и полякам не лучше, чем к бывшему СССР. При таком изобилии поводов для раскола трудно добиться стабильности. К счастью, есть и определенный запас прочности. Есть и такой теневой и очень сильный лидер, как Литвин. Есть надежда, что прагматичные силы убедят новое руководство вести себя деликатнее".

Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Почему инвентаризация не поможет вам сократить расходы — 5 ошибок
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров