Военная операция на Украине, 04 апр 2022, 00:27
Зеленский позвал в Бучу Меркель и Саркози
По словам украинского президента, он позвал экс-лидеров Германии и Франции, чтобы они увидели, «к чему за 14 лет привела политика уступок России»
Читать в полной версии
Фото: Alexis Sciard / Keystone Press Agency / Global Look Press

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил в Бучу (Киевская область) экс-канцлера Германии Ангелу Меркель и бывшего президента Франции Николя Саркози. Глава государства записал очередное видеообращение к украинцам, оно опубликовано на YouTube-канале офиса Зеленского.

«Я приглашаю госпожу Меркель и господина Саркози посетить Бучу и увидеть, к чему за 14 лет привела политика уступок России», — заявил Зеленский.

По его словам, Киев не обвиняет Запад, но имеет право «говорить о нерешительности».

Он добавил, что обвинения в адрес России будут рассмотрены на заседании Совета Безопасности ООН во вторник, 5 апреля.

В российском Минобороны отрицают причастность военнослужащих к преступлениям в городе Буча, в ведомстве назвали провокацией опубликованные фото и видео. Войска покинули город 30 марта, а за время, которое он находился под их контролем, «ни один местный житель не пострадал», заверили там.

3 апреля СМИ, в частности Reuters и AFP, а также советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк опубликовали фотографии из Бучи, на которых были запечатлены тела мирных жителей на улицах города.

По словам заместителя постпреда России при ООН Дмитрия Полянского, российская сторона потребовала созвать 4 апреля заседание СБ. Он назвал события в Буче «вопиющей провокации украинских радикалов». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, в свою очередь, призвал в скором времени созвать Европейский совет. После публикаций видео и фото из Бучи ЕС не исключил ужесточения санкций против России.

Россия 24 февраля начала на Украине военную операцию, целью которой президент Владимир Путин объявил «демилитаризацию» и «денацификацию». По данным ООН, с начала военных действий по 28 марта в стране погибли 1179 мирных жителей.

Pro
Почему стоит регулярно ходить в сауну: объясняет нейробиолог из Стэнфорда
Pro
Самые знаковые изменения в сфере госзакупок: что ждать от 2023 года
Pro
Как использовать криптовалюту для международных расчетов
Pro
Илон Маск: «Будущее не может быть лишь чередой ничтожных событий»
Pro
Главный секрет переговоров, который вам никто не откроет
Pro
Стать самым умным: техники от магистра игры «Что? Где? Когда?»
Pro
Россия — третья по расчетам в юанях. Как изменились поставки и платежи
Pro
Стратегия инвесторов 60/40 провалилась. Есть ли у нее будущее в 2023 году