Политика, 04 мая 2012, 13:20

Выборы во Франции: сторонники Н.Саркози надеются на националистов

Предвыборная агитация за кандидатов в президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланда заканчивается сегодня, 4 мая, в преддверии "дня тишины". Перед выборами 6 мая действующий президент Н.Саркози по-прежнему уступает кандидату от Социалистической партии.
Читать в полной версии

Сторонники Н.Саркози надеются на националистов, проголосовавших в первом туре за лидера ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен, отмечает Би-би-си. Поддержка этой части электората помогла бы нынешнему главе государства сохранить свой пост по итогам второго тура выборов.

Однако, по мнению аналитиков, поддерживающие "Национальный фронт" французы вряд ли отдадут свои голоса Н.Саркози. Кроме того, несколько дней назад М.Ле Пен объявила своим сторонникам, что не просит их голосовать за кого-либо из кандидатов и советует сделать выбор по собственному усмотрению.

Свой избирательный бюллетень она заполнять не намерена. "Я не доверяю ни одному из кандидатов. В урну опущу пустой бюллетень. Я сделала свой выбор, теперь ваша очередь", - заявила лидер "Национального фронта", обращаясь к сторонникам.

Между тем лидер самой крупной во Франции центристской партии "Демократическое движение" Франсуа Байру раскритиковал Н.Саркози за его активные попытки переманить на свою сторону электорат националистов. По словам Ф.Байру, действующий президент "слишком сильно пересекается с ультраправыми по вопросам иммиграции, предавая демократические ценности". Сам лидер центристов намерен голосовать за Ф.Олланда.

Напомним, первый тур президентских выборов во Франции состоялся 22 апреля 2012г. По его итогам вперед выбился кандидат от социалистов с 28,63% голосов, однако Н.Саркози отстал от него незначительно, набрав 27,08%. Второй тур пройдет 6 мая.

Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса