Госдума приняла закон о митингах и демонстрациях
Принятие этого законопроекта обусловлено необходимостью создания единой правовой базы, которая регулировала бы порядок организации и проведения таких мероприятий. Законопроект предусматривает уведомительный характер проведения данных мероприятий, то есть на их проведение не требуется предварительного разрешения органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Вместе с тем законопроект создает безопасные условия для проведения демонстраций и митингов. В частности, он содержит перечень мест и территорий, где такие мероприятия проводить запрещено, так как не может быть обеспечена безопасность граждан. В число таких мест вошли территории, прилегающие к опасным и вредным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует специальных правил техники безопасности, путепроводы, железнодорожные магистрали, нефтегазополосы, а также линии высоковольтных электропередач, территории, прилегающие к резиденциям президента РФ, суды и здания учреждений исполнения наказания в виде лишения свободы, а также пограничная зона.
Законопроект закрепляет порядок проведения публичных мероприятий, а также описывает правовой механизм взаимодействия органов власти с организаторами и участниками таких мероприятий.
Кроме того, законопроект устанавливает, что организаторами демонстраций, шествий и пикетирований могут быть граждане РФ не моложе 18 лет, а митингов и собраний - не моложе 16 лет. Законопроект запрещает организовывать подобные мероприятия лицам, признанным судом недееспособными, а также политическим партиям и иным общественным и религиозным объединениям, деятельность которых приостановлена, прекращена или запрещена. Организатор публичного мероприятия должен уведомить органы исполнительной власти о намерении провести такое мероприятие в письменной форме не ранее 15 и не позднее 10 дней до даты проведения, а при проведении пикетирования уведомление должно подаваться в срок не позднее 3 дней.
Публичные мероприятия, согласно законопроекту, не могут начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 23 часов.
За принятие данного законопроекта проголосовали 336 депутатов, против - 97, воздержались двое.
Напомним, данный законопроект еще со времени своей разработки вызывал неоднозначную реакцию в обществе. Изначальный вариант закона, принятый Госдумой в первом чтении, гораздо жестче, чем нынешний, регламентировал возможность публичных акций протеста. По сути, под благовидным предлогом обеспечения безопасности участников митингов он их просто запрещал. Однако под давлением общественности в дело был вынужден вмешаться президент России. 26 апреля он направил в Государственную думу заключение на проект закона.
Хотя в общем концепция закона не вызвала возражений президента, ряд положений законопроекта, откровенно нарушавших демократические права и свободы граждан, рекомендовалось согласовать с положениями международных договоров и основных свобод, и с нормами законодательства Российской Федерации.
Президент предложил свою редакцию той статьи закона, где запрещалось проведение митингов. Президентская поправка была принята депутатами как догма, и ее вставили в законопроект практически без изменений. Отметим, что ранее В. Путин уже заявлял, что в условиях "нашей действительности никому не нужно ограничивать права, свободу граждан на демонстрации и шествия".