Политика, 04 июн 2019, 19:45

Зеленский в НАТО заявил о готовности к переговорам с Россией

Президент Украины заявил о продолжающейся агрессии России, назвав ее главной угрозой для евроатлантической безопасности. Ранее на вопрос о том, готов ли он разговаривать с Москвой, Зеленский коротко отвечал «нет»
Читать в полной версии

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Украина готова к ведению переговоров с Россией, однако прежде всего заинтересована в укреплении своей безопасности, заявил в ходе брифинга в штаб-квартире НАТО в Брюсселе президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы готовы вести переговоры с Россией, мы готовы реализовывать минские соглашения, но прежде всего мы должны иметь возможность защитить себя и стать сильнее в экономическом, политическом и военном плане», — сказал Зеленский (во время брифинга он говорил как на английском языке, так и на украинском языке).

Зеленский поблагодарил НАТО и входящие в него страны за поддержку Украины, заявив о продолжении вооруженной агрессии со стороны России, которая, по его словам, является главной угрозой для евроатлантической безопасности. Президент призвал НАТО приложить дополнительные усилия для обеспечения стабильности в черноморском регионе, в том числе за счет оказания поддержки украинским ВМС.

«Стабильная, демократическая и способная защитить себя Украина — неотъемлемая часть европейской безопасности», — заявил Зеленский.

23 мая Зеленский заявил о невозможности ведения переговоров с Россией. На вопрос о том, будут ли проводиться переговоры с Россией, он ответил «нет». Позднее глава президентской администрации Андрей Богдан выступил за ведение переговоров, сославшись на то, что власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР не принимают самостоятельных решений.

«Я думаю, что Россия согласится рано или поздно [на диалог], вопрос в том, когда и на каких условиях. Но если мы хотим мира, то разговаривать нужно», — добавил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее говорил, что Москва ждет от Киева реализации минских соглашений и нормализации отношений между двумя странами, однако конкретных шагов в этом направлении российские власти не видят.

Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками