Политика, 04 окт 2013, 20:02

"Единая Россия" в Москве завершает работу второго дня съезда

"Единая Россия" завершает работу второго дня XIV съезда. На шести дискуссионных площадках в диалоге с представителями министерств и ведомств партийцы обсудили успехи и трудности в реализации майских указов президента РФ Владимира Путина. Было отмечено, что диалог стал не формальным отчетом, а конструктивным планированием - составлением совместных задач на ближайшее будущее и для партии, и для ведомств исполнительной власти.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Социальная политика, здравоохранение, долгосрочное экономическое планирование, жилищное строительство и повышение качества жилищно-коммунальных услуг, образование и межнациональный мир - все эти темы обсуждались на площадках съезда "Единой России" весь день. В дискуссии приняли участие представители первичных отделений партии, руководство "ЕР", депутаты Госдумы, сенаторы и представители всех уровней исполнительной власти - от органов местного самоуправления до министров РФ и их заместителей.

Так, одной из важных тем обсуждения на площадке по социальной политике стало повышение зарплат бюджетникам. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что в бюджете на эти цели заложено 100 млрд руб. Единороссы намерены проследить, чтобы деньги дошли до адресатов. Кроме того, партию волнует и ситуация с региональными бюджетами: как известно, не все они могут обеспечить выполнение плана по повышению зарплат. Все возникающие вопросы им будут помогать решать партийцы.

"Социальные расходы государства не будут сокращаться, они будут расти", - заявил модератор секции, депутат Госдумы Андрей Исаев. Это касается также индексации пособий для матерей и выплаты материнского капитала. Кроме того, мониторинг "Единой России" коснется расчетов пенсий по новой пенсионной формуле и разработки пенсионной реформы в целом.

Есть над чем работать и в сфере здравоохранения. Как отметили единороссы после двух часов диалога с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, это был один из самых откровенных разговоров "о самом больном". Она заверила коллег в том, что министерство будет "максимально открытым" ко всем предложениям. Среди прочего, чиновники и представители партии власти наметили обсуждение новых образовательных стандартов в сфере медицины. По замыслу, студенты будут последовательно получать опыт санитарской работы, затем - сестринской, фельдшерской. То есть выпускники вузов будут подкованы по всем фронтам.

Не менее конструктивным стал разговор и на секции с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и его первого зама Натальи Третьяк о государственной политике в области образования. Обсудили критерии мониторинга вузов (Д.Ливанов обещал, что в этом году оценка качества преподавания пройдет без скандалов) и доработку закона об образовании. Документ вступил в силу 1 сентября, но, как отметил председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, в комитет уже поступило достаточно много поправок. Депутаты планируют решить вопросы с оплатой общежитий для студентов (в этом году администрации ряда вузов насчитали неоправданно высокую цену), посещений студентами музеев и т. д. Кроме того, за реализацией других норм также партия планирует пристально наблюдать.

Разговор о долгосрочной экономической политике на съезде "Единой России" стал, пожалуй, самым горячим. Как отметил модератор секции, председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров, именно в таких спорах, в которых принимают участие люди "с мест", и может родиться наиболее адекватный ситуации в России план работы.

Целый ряд предложений был высказан прямо на секции. Так, председатель комитета Госдумы по экономполитике Игорь Руденский предложил направлять средства Резервного фонда на возвратной основе на кредитование отечественной промышленности.

"Мы должны повышать конкурентоспособность российских товаров, российской промышленности, а то так и останемся развивающейся страной", - заявил он.

Единороссы отметили, что в стране уже назрела ситуация для "промышленной ревизии": необходимо понять, какие секторы нужно развивать. Представители регионов предложили развивать сельское хозяйство. При этом фактор ВТО некоторые из них назвали вовсе не таким значимым, как, например, Таможенного союза. "Нам обещают к 2020г. создать паритетные условия, но доживем ли мы до 2020г.?" - высказал опасение представитель Новосибирска. "Будете конкурентоспособными - доживете. Президент в своих указах об этом и говорит: надо снижать издержки и повышать качество", - посоветовал ему А.Макаров, но с тем, что село требует дополнительной поддержки, согласился.

Между тем ситуация в сфере ЖКХ стала отдельной темой для дискуссии на секции под модераторством депутата Госдумы Мартина Шаккума. В этом же блоке единороссы и приглашенные чиновники обсудили выполнение указа президента об увеличении строительства жилья. Как было отмечено, на федеральном уровне сегодня власть сделала достаточно много для обеспечения указа: приняты законы, утверждены государственные программы, теперь в эту работу нужно плотнее включиться регионам.

Ряду из них было рекомендовано пересмотреть жилищную политику и активнее сотрудничать с Фондом содействия строительству жилья по внедрению социальных программ. Законы позволяют муниципалитетам выделять бесплатные участки земли под строительство социального жилья, за свой счет обеспечивать участки инфраструктурой для удешевления стоимости квадратного метра. Однако сегодня этими возможностями пользуется только 31 регион - и то на основе программы фонда. Замминистра регионального развития Сергей Вахруков призвал местные власти к большей самостоятельности.

А на площадке на тему обеспечения межнационального согласия уделять больше внимания адресной работе с региональными властями рекомендовали Минрегиону уже единороссы.

Так, депутат Госдумы Адальби Шхагошев рассказал коллегам из министерства, насколько много в республиках Северного Кавказа молодых ребят, которые предлагают депутатам собственные проекты и даже целые программы по укреплению отношений между национальностями России. "Контакта можно достичь, только когда люди разговаривают друг с другом", - указал он. К примеру, в ряде регионов этим летом были организованы образовательные лагеря для молодых людей. Эта форма общения целиком оправдала себя: "ребята сутками обсуждали важные темы", рассказал депутат.

Это именно тот случай, когда "партия начинает решать проблемы, не дожидаясь, пока это сделает министерство", отметил модератор секции, депутат Госдумы Сергей Попов. Представителям Минрегиона и Минобразования он предложил "скоординировать усилия" и разработать "систему действий".

Идею одобрили и в Минкульте. По мнению замминистра ведомства Григория Ивлиева, межэтнические связи позволяют выработать уважение и к своей, и к чужой культуре.

После завершения работы дискуссионных площадок 4 октября руководство "Единой России", депутаты, министры и их замы приняли участие в работе VIII Медиафорума партии.

Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Как правильно вести охоту за активами уходящих из России конкурентов
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Как за месяц увеличить продажи с помощью гроуинга: советы Игоря Манна
Pro
Супруг отчуждает долю в бизнесе при разводе. Как на это реагирует суд