Политика, 05 фев 2010, 19:35

Военная доктрина РФ: Опасность "большой" войны снижается

Несмотря на снижение вероятности развязывания против РФ крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия, на ряде направлений военная опасность России усиливается. Об этом говорится в тексте Военной доктрины РФ, которую утвердил сегодня президент России Дмитрий Медведев.
Читать в полной версии

Несмотря на снижение вероятности развязывания против РФ крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия, на ряде направлений военная опасность России усиливается. Об этом говорится в тексте Военной доктрины РФ, которую утвердил сегодня президент России Дмитрий Медведев.

В документе также отмечается, что "военная политика РФ направлена на недопущение гонки вооружений, сдерживание и предотвращение военных конфликтов, совершенствование военной организации, форм и способов применения Вооруженных сил и других войск, средств поражения в целях обороны и обеспечения безопасности РФ, а также интересов ее союзников".

В доктрине подчеркивается, что "недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого военного конфликта, - важнейшая задача РФ". "Ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны)", - указывается в документе.

Вместе с тем доктрина предусматривает, что "Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства". Решение о применении ядерного оружия при этом принимает президент России.

В Военной доктрине отмечается, что Россия рассматривает вооруженное нападение на государство - участника Союзного государства или любые действия с применением военной силы против него как акт агрессии против Союзного государства и осуществит ответные меры. Также РФ рассматривает вооруженное нападение на государство - члена Организации Договора о коллективной безопасности как агрессию против всех государств - членов ОДКБ и осуществит в этом случае меры в соответствии с Договором о коллективной безопасности.

В настоящее время действует военная доктрина, принятая в 2000г. Как сообщал в конце октября 2009г. секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, Российская Федерация не снимает с себя статуса ядерной державы, которым также обладают США и Китай, в связи с чем существует опасность применения оружия массового поражения. Н.Патрушев подчеркивал, что Россия должна быть готова к защите от такого оружия и выполнять обязанности по обеспечению национальной безопасности.

Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России