Война санкций, 05 фев 2023, 16:53

ЕС пригрозил Грузии санкциями в случае возобновления полетов с Россией

Тбилиси рискует попасть под вторичные санкции при восстановлении авиасообщения с Россией, предупредили во внешнеполитической службе ЕС. Прямых рейсов между странами нет с 2019 года, в МИДе выражали надежду, что они возобновятся
Читать в полной версии
Фото: Зураб Курцикидзе / EPA / ТАСС

Европейский союз призывает Грузию примкнуть к санкциям против России в сфере авиации и не возобновлять авиасообщение с ней, сообщил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано грузинской netgazeti.

«Мы знаем о недавних дискуссиях о возможности восстановления прямых перелетов между Россией и Грузией <...> Европейский союз призывает Грузию примкнуть к санкциям, введенным ЕС и другими странами против России и ее авиационного сектора, и быть бдительными относительно любых попыток обойти санкции», — сказал он. Стано также напомнил о риске вторичных санкций для тех, кто помогает России обходить ограничения.

Стано также отметил, что из-за санкций России сложно модернизировать свой воздушный флот и что поэтому он представляет опасность для других стран.

С похожим предупреждением о вторичных санкциях ранее выступил Госдепартамент США, заявив, что «сейчас не время расширять взаимодействие с Россией». В ответ вице-спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе сказал, что Тбилиси не нарушает и не нарушит режим ограничений, передает «Sputnik Грузия». В то же время председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе, напомнив, что решение о приостановке полетов в 2019 году приняли российские власти, заявил, что Тбилиси положительно воспримет решение Москвы возобновить авиасообщение. Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила против.

Полеты были прекращены по указу президента Владимира Путина на фоне протестов в Тбилиси после инцидента с депутатом Государственной думы от КПРФ Сергеем Гавриловым. Во время открытия заседания Межпарламентской ассамблеи православия в парламенте Грузии тот сел в кресло спикера.

Возможность возобновления авиасообщения упомянул глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 18 января. Глава комитета Совета Федерации по международным делам, бывший замглавы МИДа Григорий Карасин указал, что на это нужно согласие грузинской стороны.

Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять
Pro
«Догоняющая» дружба: как поддерживать отношения во взрослом возрасте
Pro
Не только МФО: на каких облигациях можно заработать от 18 до 22%
Pro
«Мягкие навыки» могут быть признаком низкого интеллекта, выяснили ученые
Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию
Pro
Надо ли компаниям кормить своих сотрудников. Отвечают эксперты Гарварда
Pro
Власти все чаще отнимают землю у собственников за нарушения. Кто рискует
Pro
Главные разочарования инвесторов: что с дивидендами российских компаний