В.Янукович приехал в Москву, чтобы положить конец "газовым войнам"
Задача В.Януковича ясна - подправить подпорченные за последние годы партнерские отношения с Россией, а заодно попытаться сократить закупочные цены на газ. Последний вопрос стоит особенно остро - подорванная украинская экономика (ВВП страны упал в 2009г. на 15%) вряд ли долго выдержит рыночные цены на газ, грозящие вдобавок еще и существенно вздорожать ко II полугодию. Помимо чисто политических мотивов вроде отказа Киева от намерений вступать в НАТО, для решения этой задачи украинский президент подготовил ряд заманчивых предложений российской стороне.
Хорошо забытое старое
В преддверии своего визита В.Янукович заявлял, что намерен обсудить с российскими властями участие Киева в строительстве новых газопроводов, в том числе обсудить проекты Северного и Южного потоков, идущих в обход Украины. Одна из главных задач украинского президента – существенно увеличить объемы прокачки газа через Украину, которые в настоящее время не превышают 100 млрд куб. м.
В.Янукович намерен также вернуться к идее газотранспортного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), где контроль будет в равных долях распределен между Газпромом, "Нефтегазом Украины" и европейскими потребителями. По мнению нового украинского президента, это позволит модернизировать украинскую газотранспортную систему и увеличить объемы прокачки где-то до 200 млрд куб. м.
В феврале зампред правления Газпрома Александр Медведев такую мысль осторожно поддержал, заявив, что российский газовый гигант готов инвестировать средства в модернизацию украинской ГТС, если получит приглашение участвовать в ее управлении. Газпром также подтвердил и свою заинтересованность в расширении ГТС Украины, хотя первоочередным вопросом считает ее надежность.
Впрочем, от "Южного" и "Северного потока" даже в случае участия в украинской ГТС в Газпроме отказываться не спешат. Несмотря на то, что оба газопровода были фактически задуманы как альтернатива украинскому пути транзита, в российской газовой компании уверяют, что они просто предназначаются для новых потребителей, и газ будет востребован по всем трем направлениям.
Конец конфликтам
Визит нового президента Украины призван заодно положить конец затяжным "газовым войнам", характеризовавшим российско-украинские отношения последние годы. По словам В.Януковича, в интересах обеих стран выстроить стратегические партнерские отношения. Отвечая накануне визита на вопрос о вероятности возникновения новых "газовых войн", В.Янукович заметил, что "партнеры всегда договариваются".
Шансы на благополучное развитие газовых отношений между Россией и Украиной с приходом В.Януковича к власти заметно возросли. После неудобного "западника" Виктора Ющенко Кремль явно благоволит новому украинскому лидеру - чего только стоит та готовность, с которой в Москве отреагировали на информацию о возможном вступлении Украины в Таможенный союз. И хотя В.Янукович и его окружение впоследствии вынуждены были дезавуировать это намерение, сигнал был послан ясный: отношения Россия-Украина уже теплеют. Стало быть, высока и вероятность забыть на ближайшие годы о новогодних газовых стычках двух стран, столь пагубных для имиджа как Киева, так и Москвы.
Газовые конфликты между Газпромом и Украиной в последние годы перестали быть чем-то необыкновенным. Проблемы начались после "оранжевой революции" 2004г., когда все тот же В.Янукович уступил в упорной борьбе команде Ющенко-Тимошенко, резко повернувших украинскую политику на Запад. В ответ Москва, до того поставлявшая газ для Украины по льготным ценам, решила отказаться от прежней политики. Результатом стал знаменитый газовый конфликт на рубеже 2005-2006гг., сопровождавшийся взаимными обвинениями, перекрытием вентиля Газпромом, имиджевыми потерями Москвы и Киева для Европы и заключением нового соглашения.
С тех пор газовые конфликты происходили каждый раз в районе Нового года, однако до острой фазы (с сокращением объема поставок и кручением вентиля) дошли вновь лишь в начале 2009г. После взаимных упреков сторонам снова удалось договориться в течение января, однако (как и в 2006г.) пострадавшими оказались европейские потребители, снова недополучившие газ и ставшие заложниками ситуации. Имидж Газпрома как надежного поставщика, а Украины – как транзитера вновь оказался подпорчен.
Теперь же у обеих сторон есть шанс исправить имидж. Насколько это получится, станет более-менее понятно уже по итогам первых переговоров Украины и России на высшем уровне.