Военная операция на Украине, 05 мар 2022, 09:31

Минобороны объявило о режиме тишины в Мариуполе и Волновахе

В сводке за предыдущий день Минобороны России сообщило, что группировка войск Донецкой народной республики продолжает сужать кольцо окружения города Мариуполь
Читать в полной версии
Фото: Евгений Малолетка / AP

В субботу, 5 марта, с 10:00 мск объявлен режим тишины для начала работы гуманитарных коридоров и выхода жителей из городов Мариуполь и Волноваха, сообщило Минобороны России.

«Сегодня, 5 марта, с 10:00 мск российской стороной объявляется режим тишины и открываются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи», — сообщили в ведомстве.

Минобороны 28 февраля сообщило, что силы Донецкой народной республики завершают блокирование Мариуполя.

3 марта российское военное ведомство сообщило о гуманитарной катастрофе в Мариуполе. По озвученным тогда данным, в городе «назрела гуманитарная катастрофа, в Киеве, Харькове и Сумах — назревает». При этом в Минобороны отметили, что Россия создала все условия для «безопасной эвакуации мирных жителей Украины, готова в любой момент организовать гуманитарные коридоры».

В Минобороны также заявили, что в Киеве, Харькове, Сумах, Одессе, Мариуполе и других городах заблокированы «десятки тысяч жителей», которых «не выпускают в безопасные места».

О начале специальной военной операции на Украине президент Владимир Путин объявил утром 24 февраля. Среди ее целей глава государства назвал «денацификацию и демилитаризацию» Украины.

Минобороны России заявило, что удары наносятся только по объектам военной инфраструктуры; гражданским зданиям и сооружениям, а также мирным гражданам ничто не угрожает. По состоянию на утро 5 марта за время операции поражено 2037 объектов военной инфраструктуры Украины, сообщили в Минобороны.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что переговоры между Россией и Украиной должны «вестись в тишине». «Пока речь не идет о каких-то документах», — добавил он.
Pro
Полет в пустоту: какие тенденции в экономике погубили Boeing
Pro
Noplace для молодых: как американские зумеры нашли новую соцсеть
Pro
38 лет — не предел: в чем секрет футбольного долголетия Луки Модрича
Pro
Как показать руководителю, что вы достойны большего: эффективные техники
Pro
Родители в Европе повально запрещают гаджеты для детей — Fast Company
Pro
Какие негативные сценарии для компаний может создать налоговая реформа
Pro
Как начинающие предприниматели сами губят бизнес — пять ошибок
Pro
«Страны обетованные»: откуда и куда переезжают миллионеры в 2024 году