Политика, 05 апр 2022, 19:12

Reuters узнал о планах ЕС начать дисциплинарную процедуру против Венгрии

ЕС может задействовать механизм замораживания финансирования Венгрии. Брюссель и Будапешт уже давно конфликтуют, в частности, насчет соблюдения демократических свобод в стране
Читать в полной версии
Фото: Michal Fludra / Global Look Press

Еврокомиссия начнет дисциплинарную процедуру в отношении Венгрии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Это может привести к заморозке финансирования правительства, главой которого недавно вновь избран Виктор Орбан.

Для этого, уточняет агентство, ЕС впервые задействует новый инструмент, который предназначен для предотвращения нецелевых расходов. Он был принят в конце 2020 года, несмотря на сопротивление Венгрии и Польши. Как поясняет агентство, более богатые европейские страны отказались продолжать отчисления в совместный фонд без строгих гарантий, что их деньги не пойдут тем, «кто подрывает демократию». Издание отмечает, что Будапешт и Варшава «являются чистыми бенефициарами».

За последние годы между Будапештом и Брюсселем произошел ряд конфликтов, в том числе относительно соблюдения демократических свобод в Венгрии. В 2018 году евродепутат Джудит Саргентини представила Европарламенту доклад о рисках нарушения венгерским правительством основополагающих ценностей Евросоюза. Саргентини упомянула о давлении на НПО, ученых и СМИ, а также об ущемлении прав меньшинств и мигрантов. Выводы доклада поддержали 448 из 751 члена Европарламента.

Будапешт отрицал обвинения, называя их местью «со стороны политиков, стоящих на проиммигрантских позициях».

В 2020 году Венгрия вновь оказалась в оппозиции в Евросоюзе после того, как в ноябре совместно с Польшей заблокировала принятие бюджета ЕС на следующие семь лет объемом €1,7 трлн. Будапешт и Варшава были недовольны тем механизмом, который сейчас могут применить против Венгрии. Он позволяет ЕС замораживать выделение средств странам, не соблюдающим принципы верховенства закона. Орбан тогда заявил, что для утверждения бюджета необходимо отделить правило соблюдения верховенства закона от программ экономической помощи государствам на фоне пандемии COVID-19.

Польша и Венгрия подали иск в суд Евросоюза против этого механизма, однако в феврале он его отклонил.

Еще один удар по отношениям ЕС и Венгрии был нанесен после того, как в стране приняли закон, запрещающий демонстрацию однополых отношений и распространение информации о смене пола в учебных материалах и телепрограммах для детей.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала отвратительными принятые Будапештом акты и призвала их отменить.

Последним витком конфликта стал отказ Венгрии поставлять оружие Украине и пропустить такие поставки стран НАТО через свою территорию, а также вводить эмбарго на поставки энергоносителей из России. Действия Венгрии критиковали власти Чехии и Польши.

3 апреля в Венгрии прошли парламентские выборы, на которых Орбан и его партия «Фидес — Венгерский гражданский союз» в партнерстве с Христианско-демократической народной партией добились победы в 68% голосов. Коалиция получила 135 из 199 мест в парламенте и право сформировать правительство.

Pro
Воцарится ли в США техноолигархия при Трампе
Pro
40% продуктов в России проваливаются: почему так происходит
Pro
Подход «снизу вверх» и другие способы обновить стратегию от компании Lego
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
Само не пройдет: почему нельзя игнорировать акне у подростков
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки