Война санкций, 05 мая 2023, 04:52

«Ведомости» узнали, что власти обсудят возврат к раскрытию отчетности

Возможность не раскрывать свою отчетность действует для ряда банков и компаний с прошлой весны, срок моратория истекает 1 июля. По данным «Ведомостей», власти обсудят с бизнесом возвращение к прозрачности 15 мая
Читать в полной версии
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Правительство России назначило топ-менеджерам крупных компаний встречу на 15 мая, на которой будет обсуждаться вопрос о продлении периода неразглашения корпоративной отчетности, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. Льготный режим, позволивший эмитентам временно снизить прозрачность, был введен прошлой весной в составе пакета мер по защите бизнеса от санкций, его срок истечет 1 июля.

Источники газеты уточнили, что на встречу с бизнесом помимо представителей кабинета министров приглашены кураторы финрынка из Минфина и ЦБ. На совещании планируется обсуждать проблемы возврата к режиму полной прозрачности и возможные изменения в составе данных, обязательных к раскрытию эмитентами, отмечают «Ведомости».

Один из собеседников издания рассказал, что еще в феврале Минфин направлял эмитентам запрос с просьбой сформулировать позицию по поводу перехода к полному раскрытию корпоративной отчетности в соответствии с законодательством, а также уточнить, какая обязательная к публикации информация остается для них чувствительной.

Как уточнил близкий к правительству источник, далеко не все компании готовы вернуться к режиму полной прозрачности, что аргументируется прежде всего санкционными рисками для бизнеса. Еще один довод — нежелание ассоциироваться с поставками для нужд Минобороны, рассказал источник в одной из крупных компаний. Более того, раскрытие информации может создать риски для обороноспособности страны — это позволит по крайней мере приблизительно прикинуть объемы потребляемых армией металла, топлива и т.д., полагает он.

По словам всех собеседников «Ведомостей», представители Минфина и ЦБ настаивают на возврате к режиму практически полной прозрачности в соответствии с действующим законодательством. Даже в досанкционной нормативной базе заложено более чем достаточно возможностей для изъятия чувствительной информации, причем масштабы таких изъятий отданы на откуп самим компаниям, пояснил позицию финансовых властей близкий к правительству собеседник.

В Банке России «Ведомостям» заявили, что возврат к раскрытию информации эмитентами будет «положительно воспринят инвесторами и в целом будет способствовать развитию рынка и добросовестной конкуренции». «В то же время следует учитывать и санкционные риски, которые по-прежнему остаются чувствительными для многих компаний. Необходимо найти баланс интересов», — указал представитель ЦБ.

Российские банки и другие компании-эмитенты могут полностью или частично не раскрывать корпоративную информацию до 1 июля, следует из постановления правительства. Изначально этот срок действовал до 31 декабря прошлого года, но затем был продлен. При этом ЦБ в марте на фоне ввода санкций со стороны западных стран разрешил банкам засекретить часть данных в отчетности начиная с февраля прошлого года.

Пользуясь правом не раскрывать отчетность, компании должны внятно пояснить, почему они это делают, заявлял глава наблюдательного совета Мосбиржи, бывший первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Он назвал важным контроль за исполнением компаниями принципа «соблюдай или объясняй»: «Либо биржа, либо Центральный банк как регулятор должен получать внятное объяснение от публичных обществ, почему та или иная информация не раскрывается. И объяснения действительно должны быть внятные, иначе мы просто придем к июлю с очередным желанием публичных компаний продлить вот этот информационный [вакуум], без этого рынок капитала вообще ничего не сможет сделать».

После введения моратория на раскрытие чиновники и финансисты неоднократно говорили о необходимости возобновить публикацию данных. «Нас, конечно, поставили в такое положение, когда мы должны были информацию закрыть, сами того не желая. И мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы люди инвестировали в фондовый рынок, они должны получать информацию о состоянии эмитентов, ценные бумаги которых они покупают. Чтобы аналитики могли писать отчеты, чтобы люди могли отчетами этими пользоваться или свое мнение напрямую составлять по этой отчетности», — отмечал заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью РБК. Позднее он уточнил, что «какая-то отчетность должна быть уже весной».

Как отмечают «Ведомости», за прошедший год 13 из 37 компаний индекса Мосбиржи вообще не раскрывали свою отчетность по МСФО — ни промежуточную, ни годовую. Среди них преимущественно компании из добывающего и сырьевого секторов — «Северсталь», «Газпром», «Алроса», ММК, НЛМК, НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Аэрофлот», «Интер РАО», ПИК и «Ростелеком». Часть этих компаний раскрыли годовые или квартальные показатели по РСБУ — «Газпром», «Интер РАО», НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ. «Роснефть» и «Татнефть» пока единственные нефтяные компании, обнародовавшие финансовые результаты за весь прошлый год по МСФО.

Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски