Политика, 05 июл 2001, 18:17

Госдума приняла компромиссный вариант Трудового кодекса

Государственная Дума приняла сегодня в первом чтении проект Трудового кодекса РФ, внесенный на рассмотрение нижней палаты рабочей группой под руководством вице-спикера Госдумы Любови Слиски.
Читать в полной версии

В документе устанавливается привязка МРОТ к величине прожиточного минимума в стране; вводится механизм денежных компенсаций работникам за задержку выплаты зарплаты; ограничивается продолжительность сверхурочных работ (не более 120 часов в год) и трудовой недели (40 часов для основной категории работников, 36 часов - для лиц, не достигших 18-летнего возраста, 35 часов - для инвалидов I и II групп). Кодексом запрещается привлечение к работам в ночное время, в выходные и праздничные дни несовершеннолетних и беременных женщин.

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определена в 28 календарных дней, максимальный же размер не ограничен. Решение об увольнении работника по причине несоответствия его занимаемой должности, согласно проекту кодекса, может приниматься работодателем лишь на основании заключения аттестационной комиссии, в состав которой в обязательном порядке включается представитель выборного профсоюзного органа. В то же время расширяется перечень оснований для привлечения к сверхурочной работе, а также перечень случаев, когда допускается заключение срочных трудовых договоров.

На данный проект ТК РФ поступило положительное заключение правительства РФ и отрицательное заключение комитета Госдумы по труду и социальной политике. За принятие кодекса проголосовали - 288 депутатов, "против" - 133, воздержался 1 парламентарий. Одобрив соглосованный вариант ТК РФ, Госдума отклонила три альтернативных законопроекта, в том числе проект кодекса, внесенный депутатами от КПРФ. Еще три варианта ТК (правительственный и предложенные фракциями "Яблоко" и СПС) были сняты с рассмотрения Госдумы с согласия разработчиков.

Те, кто выступает против согласованного проекта Трудового кодекса, просто его не читали. Об этом заявил министр труда и социального развития Александр Починок в интервью журналистам в Госдуме, комментируя организованные сегодня оппозицией антиправительственные митинги и пикеты, приуроченные к рассмотрению в Госдуме проектов Трудового кодекса РФ. Противники реформы трудового законодательства обманываются сами и вводят в заблуждение других, считает А.Починок. По его мнению, согласованный вариант законопроекта отвечает требованиям современной экономики; этот документ вобрал в себя все позитивное из альтернативных проектов. Главное его достоинство, по мнению министра, заключается в том, что он предусматривает механизм урегулирования трудовых споров посредством переговоров между работодателями и работниками. С этой формулировкой, отметил Починок, не согласны только профсоюзы, не умеющие договариваться с работодателями и опасающиеся их влияния. Что касается альтернативного варианта Трудового кодекса, внесенного депутатом Олегом Шеиным, то, по мнению Починка, он неоправданно расширяет права и полномочия профсоюзов, предоставляя им возможность "тотально командовать предприятием", что, с его точки зрения, неприемлемо в нынешних условиях.

Согласованный вариант Трудового кодекса позволяет в полном объеме защитить права работников в условиях рыночной экономики. Об этом заявил депутат Госдумы Андрей Исаев (ОВР), выступая на сегодняшнем заседании нижней палаты с докладом по проекту Трудового кодекса РФ, подготовленного думской рабочей группой.

По словам А.Исаева, представленный документ является плодом многостороннего компромисса, учитывающего все замечания, поступившие в Госдуму от субъектов РФ, общественных организаций и профсоюзов. Законопроект предлагает впервые зафиксировать, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного человека. Ужесточается ответственность работодателя за невыплаты зарплаты. Размер штрафных санкций за каждый день просрочки выплаты определен в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день платежа. Работнику предоставляется право на 15-й день задержки с выплатой зарплаты приостановить работу, письменно уведомив об этом работодателя. Такие же штрафные санкции будут взиматься в пользу работника при задержке отпускных и денег, положенных при расчете по случаю увольнения. Кроме того, проект кодекса предусматривает увеличение оплаты простоя работника по вине работодателя. Это, по мнению А.Исаева, не только социально защитит работника, но и побудит работодателя более эффективно использовать рабочую силу.

Проект ТК предоставляет право работнику на получение отпуска уже через 6 месяцев после начала работы, а не через 11 месяцев, как это установлено действующим законодательством. Установлен и предел сверхурочных работ - 120 часов в год. Для привлечения к сверхурочной работе, согласно проекту закона, требуется письменное согласие работника. Исаев отметил, что важнейшим положением законопроекта является исчерпывающий перечень оснований для заключения срочного трудового договора. Принятие Трудового кодекса, отметил депутат, позволит стимулировать производство и обеспечить более высокий уровень занятости в стране, а также сократить сферу "теневой" экономики.

Pro
Как ошибка в таблице Excel заставила MI5 следить не за теми
Pro
Nike, Lego, Сoca-Cola: как бренды играют на чувствах зрителей в рекламе
Pro
Почему самонадеянных людей нужно ограничивать — The Economist
Pro
4 проблемы, которые могут отбить желание торговать на маркетплейсах
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
Какие квартиры не подходят для инвестирования и при чем здесь ликвидность
Pro
«Тут доходы, здесь личностный рост»: как пробить «стеклянный потолок»