Политика, 05 июл 2006, 18:17

Госдума вернула конфискацию имущества

Депутаты Государственной думы поддержали сегодня во втором и третьем чтениях поправки в антитеррористическое законодательство, согласно которым в России опять вводится норма конфискации имущества.
Читать в полной версии

Поправки вносятся в ряд законодательных актов РФ в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и принятием закона "О противодействии терроризму".

Закон вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, согласующие его с новой статьей Уголовного кодекса о конфискации. Согласно этой статье, устанавливается конфискация денег, ценностей и иного имущества, полученных преступным путем, используемых или предназначенных для финансирования терроризма и служащих средством совершения преступления. Также в УПК закрепляется норма, согласно которой такое имущество в неотложных случаях подлежит аресту на основании постановления следователя без получения судебного решения.

Кроме того, закон вносит дополнительные положения в закон "О средствах массовой информации". Так, в условиях проведения контртеррористической операции порядок сбора и получения информации СМИ будет определяться представителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией.

Кроме того, вводится запрет на распространение в СМИ сведений, раскрывающих специальные средства, технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции. При этом порядок получения СМИ информации во время терактов, возможно, будут определять представители оперативного штаба.

Вносятся также поправки в федеральный закон "О противодействии терроризму", определяющие, что решение об использовании за рубежом формирований Вооруженных сил РФ и групп специального назначения для борьбы с террористической деятельностью, осуществляемой против России и ее граждан, принимает президент РФ.

Документ принят 429 голосами единогласно.

В международном уголовном праве существует два вида конфискации – общая и специальная. Первая подразумевает конфискацию всего без исключения имущества осужденного. Во многих странах такая конфискация запрещена конституцией. Россия же рассталась с ней лишь в конце 2003 года с принятием соответствующих президентских поправок в Уголовный кодекс.

Специальная же конфискация предусматривает безвозмездное изъятие того имущества, которое использовалось для совершения преступления или было получено преступным путем. В международной практике специальная конфискация, как правило, применяется при таких преступлениях, как легализация преступных доходов, финансирование терроризма, а также нелегальный оборот наркотиков. Что касается России, то здесь специальная конфискация применяется гораздо шире, в том числе для менее серьезных преступлений.

Напомним также, что согласно данным, полученным в ходе опроса ВЦИОМ, 39% россиян считают конфискацию имущества (причем не только коррупционеров, но и членов их семьи) самой эффективной мерой борьбы с коррупцией. В проведенном 27-28 мая с.г. опросе приняли участие 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года