Политика, 05 ноя 2001, 14:14

Глава совета муфтиев РФ осудил "крестовый поход США против ислама"

Сопредседатель совета муфтиев России шейх Нафигулла Аширов сегодня подверг резкой критике позицию политического руководства РФ, поддерживающего "крестовый поход американцев против ислама".
Читать в полной версии

Как он отметил сегодня на пресс-конференции, военная операция США в Афганистане "носит преступный характер", так как "ведется против суверенного мусульманского государства и его народа". Оказывая помощь Северному альянсу, Россия, полагает шейх, фактически "включилась в эту несправедливую войну".

Режим талибов, против которого выступили Соединенные Штаты и их союзники, контролирует 90% территории Афганистана, в то время как официальное правительство Бурханудинна Раббани поддерживается лишь незначительной частью населения страны - националистически настроенными таджиками, узбеками и хазарейцами.

"Это правительство никогда не было легитимным, - считает Н. Аширов. - В течение 10 лет после ухода советской армии они бомбили Кабул и убивали своих граждан, а теперь, когда их вымели за пределы страны, пытаются вернуться на плечах американских военных".

Сопредседатель совета муфтиев РФ отметил, что закрепление США в Центральной Азии, размещение баз НАТО на территории Таджикистана, Узбекистана и в северных районах Афганистана представляет "непосредственную угрозу национальным интересам России". "Если американцев пустить в этот регион, они оттуда уже никогда не уйдут", - заключил Н. Аширов.

Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу