Политика, 05 ноя 2013, 11:11

Тегеранские пленники: 444 дня, изменивших историю

Накануне в Иране и в США вспоминали драматические события 34-летней давности, последствия которых по-прежнему много значат для отношений двух государств. 4 ноября 1979г. ранним утром несколько сотен человек ворвались в здание американского посольства в Тегеране и взяли в заложники 66 его сотрудников. Из них 52 человек удерживали в неволе с самого начала и до конца – в течение 444 дней.
Читать в полной версии

Эти год и два месяца оказали существенное, если не сказать решающее, влияние на развитие американо-иранских отношений в последующие три десятилетия.

Захват заложников в посольстве США, по сути являвшийся одним из этапов Иранской революции, добавил ряд особых черт к образу нового Ирана, обрисовал лицо Исламской республики. Одной из таких черт стал подчеркнутый антиамериканизм как внешней, так и внутренней политики Ирана, а оборотной стороной этого – многочисленные санкции и эмбарго против Исламской республики.

Традиционно каждую годовщину захвата заложников Тегеран отмечает маршем "простых граждан" (который поддерживается иранским правительством) к зданию бывшего посольства США, разумеется, с ритуалом сжигания звездно-полосатого флага и скандированием антиамериканских лозунгов. Досадная для властей "осечка" вышла в лишь в 2009г. - тогда, в 30-ю годовщину событий, на волне протестов после президентских выборов демонстранты наравне с классическим "Смерть Америке" распевали "Смерть диктатору" (имея в виду переизбранного в спорной манере Махмуда Ахмадинежада) и другие антиправительственные слоганы.

Противоречивая картина наблюдалась и в этом году – на фоне явного потепления американо-иранских отношений в последние месяцы. Накануне тысячи консервативно настроенных иранцев по традиции собрались у здания бывшего посольства США, и в их антиамериканских лозунгах на этот раз читалось несогласие с политикой нового президента Ирана Хасана Рухани, ориентированной на улучшение отношений с Западом.

Фото AFP

Око за око, захват за захват

Неизвестно, какими были бы сейчас отношения между Ираном и Западом (и между Ираном и Россией), если бы захватчики американского посольства в 1979г. остановились на своей первой идее – штурмовать посольство СССР, поскольку в Советском Союзе "правит марксистский и богоборческий режим". Однако руководитель группы "революционных иранских студентов" Ибрагим Асгарзаде настоял на том, чтобы целью стало именно американское посольство – возможно потому, что аятолла Хомейни называл США "великим сатаной", а СССР – пренебрежительно, лишь "малым" сатаной".

Группа захватчиков именовала себя "Исламские студенты – последователи курса имама Хомейни". Образована она была в сентябре 1979г. специально с целью организации студенческих отрядов для захвата посольства. У "Исламских студентов" был ряд внешних, декларируемых, и внутренних причин для такого шага. Главным поводом к захвату заложников было требование к США о выдаче свергнутого шаха Мохаммеда Реза Пехлеви для суда над ним.

Бывший "шах шахов" Ирана М.Пехлеви покинул страну в феврале 1979г. – тогда же, когда в нее после многолетней ссылки вернулся имам Хомейни. Свергнутый шах жил в Египте, Марокко, Мексике, а осенью 1979г., когда у него обнаружили онкологическое заболевание, переехал в США на лечение. Коль скоро ненавистный правитель находился на территории главного противника, а не во второстепенной стране или в мусульманской державе, "Исламские студенты" с захватом посольства потребовали выдачи шаха, тем самым "укусив слона" американской дипломатии. Правда, операция И.Асгарзаде фактически потеряла свой смысл в июле 1980г., когда М.Пехлеви умер в египетской клинике.

Кроме того, внешней, декларируемой причиной захвата заложников можно назвать своеобразную месть американцам за активное участие в государственном перевороте в Иране летом 1953г. К тому времени возникла масса противоречий между прозападным шахом М.Пехлеви и национал-либеральным главой правительства Мохаммедом Моссадыком, выступавшим за национализацию иностранных нефтяных концессий. После недолгой конфронтации близкие трону военные, поддерживаемые англо-американскими силами, свергли правительство М.Моссадыка. Бывший премьер был захвачен и отправлен под домашний арест до конца жизни.

Внутренней причиной действий "Исламских студентов" была скорее не месть за переворот 1953г., а боязнь повторения такого сценария. Свергнутый шах, будучи тяжело больным, по-прежнему имел определенное влияние на западных лидеров. Новая интервенция, которой по силам было задушить молодую Исламскую республику, была вполне реальной угрозой.

Фото AFP

Ошибка президента

Однако неудивительно, что после захвата американского посольства возможность такой интервенции, напротив, резко возросла. Уже 12 ноября 1979г. правительство Джимми Картера полностью блокировало импорт иранской нефти в США, а через два дня специальным постановлением были заморожены иранские активы в американских банках на сумму около 8 млрд долл. Вскоре начались приготовления к военной операции по освобождению заложников, получившей название "Орлиный коготь".

План миссии заключался в высадке в иранской пустыне американского десанта, который затем должен был добраться до Тегерана и вывезти заложников на предварительно захваченную авиабазу недалеко от столицы. Освобожденных американцев планировалось затем переправить в дружественный Египет. Однако местом высадки в пустыне внезапно оказалось оживленное шоссе, поэтому операция мгновенно потеряла секретность. Окончательно свернуть ее было решено после обнаружения технической неисправности на одном из вертолетов. На обратном пути по причине пыльной бури один из американских вертолетов врезался в самолет-заправщик: погибли пять летчиков в самолете и трое в вертолете. Сразу после этого, когда в Вашингтоне был 1 час ночи 25 апреля 1980г., операция была признана полностью проваленной.

К моменту провала операции "Орлиный коготь" из 66 первоначально захваченных американцев в заложниках оставалось 53 человека (13 женщин и темнокожих были отпущены "Исламскими студентами" вскоре после штурма посольства); летом 1980г. был освобожден еще один американец по причине плохого самочувствия (позднее у него диагностировали рассеянный склероз).

Смерть изгнанного шаха М.Пехлеви, начало ирано-иракской войны и, наконец, победа Роналда Рейгана над Дж.Картером на президентских выборах в США – все это в конечном счете предопределило дипломатический выход из кризиса. Конечные требования "Исламских студентов" - выкуп размером 50 т золота (что было примерно эквивалентно долларовым резервам Ирана, замороженным Федеральным резервным банком Нью-Йорка), а также дата освобождения - не ранее 20 января 1981г. В этот день президент США Дж.Картер официально сложил свои полномочия в пользу Р.Рейгана. Требования захватчиков были выполнены. "Исламские студенты" взяли реванш за поддержку Дж.Картером изгнанного шаха: освобождение заложников произошло не при его администрации, как того желал уходящий президент, а буквально минуты спустя завершения инаугурации Р.Рейгана.

Фото AFP

Война холодом и огнем

Захват заложников в посольстве США предопределил холодные американо-иранские отношения на всем протяжении существования Исламской республики Иран. Последняя лишилась поддержки Запада в ходе войны с Ираком, экономика страдала от удушающих санкций. Инцидент с захватом заложников привел к росту антииранских настроений в США и антиамериканских в Иране. В обеих странах такая позиция стала частью государственной политики.

За несколько недель до операции "Орлиный коготь", в апреле 1980г., США разорвали дипломатические отношения с Ираном, и они не восстановлены до сих пор: интересы американцев в Тегеране представляет посольство Швейцарии. Торговые отношения были окончательно прекращены специальным постановлением администрации Билла Клинтона в 1995г.

Вместе с похолоданием американо-иранских отношений не столько сам факт Исламской революции, сколько конкретный инцидент с захватом заложников в Тегеране повлиял на политику США на Ближнем Востоке. Усилилось сближение Запада с Саудовской Аравией. Америка стала открыто выступать против прошиитских организаций (таких, как "Хезболла") и против союзников Ирана (яркий пример последнего времени – Сирия). Попытка реанимировать двусторонние отношения была произведена в период президентства Мохаммада Хатами, однако новый виток противостояния начался с приходом к власти в Иране ультраконсерватора Махмуда Ахмадинежада.

Тем не менее именно сейчас, в очередную годовщину событий в Тегеране, мир наблюдает за потеплением отношений между двумя государствами. Новый президент Ирана Хасан Рухани, вступивший в должность в августе 2013г., рассматривается как сторонник умеренного курса – если не на сближение с Западом, то по меньшей мере на сглаживание противоречий.

Прорыв в отношениях двух стран наступил в конце сентября 2013г., когда иранская делегация во главе с президентом и главой МИДа посетила США для участия в работе Генассамблеи ООН. 24 сентября Х.Рухани выступил перед Генассамблеей, заявив о стремлении отойти от конфронтационной модели взаимоотношений к компромиссной. Он призвал к возобновлению переговоров по иранской ядерной программе (что действительно произошло в октябре 2013г. в Женеве) и даже признал холокост историческим фактом. 27 сентября 2013г. состоялся телефонный разговор президентов США и Ирана Барака Обамы и Х.Рухани - первое за три с лишним десятилетия общение на столь высоком уровне.

Тем не менее 4 ноября 2013г. в Тегеране все же прошел традиционный митинг под лозунгом "Смерть Америке". При этом следует отметить, что даже консерваторы сегодня видят в нем новое прочтение. "Лозунг "Смерть Америке" направлен не против американского народа, но против высокомерия и агрессивности американской политики", - заявил на митинге у здания посольства США бывший замглавы МИД Ирана и оппонент Х.Рухани на прошедших выборах Саид Джалили.

Основным организатором и пропагандистом идеи митинга на этот раз выступило не правительство, а конкретно Корпус стражей исламской революции (элитное военно-политическое формирование в составе иранской армии, традиционно охраняющее консервативные ценности). История рассудит, чем станет этот марш в честь 34-й годовщины захвата посольства США – затухающей вспышкой консерватизма и косности либо предвестником возвращения к старой конфронтационной модели.

Не стоит забывать, что на выборах президента Ирана в июне 2013г. за новый курс высказался 51% населения, а это довольно шаткое большинство. Верховным лидером Ирана остается аятолла Али Хаменеи, а самой могущественной силой – Корпус стражей исламской революции, внимательно следящий за инициативами нового президента. Опасность для Х.Рухани теоретически может исходить отовсюду: одно неверное движение или небольшая провокация - и большинство легко станет меньшинством.

Георгий Макаренко

Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России