Политика, 06 мар 2006, 16:16

В.Путин подписал закон "О противодействии терроризму"

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О противодействии терроризму". Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Документ устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы борьбы с терроризмом.
Читать в полной версии

Устанавливаются основные принципы минимизации или ликвидации последствий проявления терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных сил РФ (ВС РФ) в борьбе с терроризмом.

Согласно закону, терроризм - это "идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами госвласти, местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий". В законе также прописывается, что такое террористическая деятельность, террористический акт, противодействие терроризму, контртеррористическая операция и др.

В соответствии с законом, президент РФ определяет основные направления госполитики в области противодействия терроризму, а также компетенцию федеральных органов исполнительной власти, которыми он руководит, по борьбе с терроризмом.

Закон устанавливает, что Вооруженные силы РФ могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта либо захваченных террористами. Кроме того, ВС РФ могут быть использованы для пресечения терактов во внутренних водах и в территориальном море России и могут участвовать в проведении контртеррористической операции, а также пресекать международную террористическую деятельность.

Ранее депутаты Госдумы поддержали поправку, согласно которой из оперативного штаба выделяется представитель для поддержания связей с прессой и общественностью. Закон допускает возможность проведения переговоров с террористами. При этом не должны рассматриваться выдвигаемые террористами политические требования.

Напомним, что закон принят Госдумой 26 февраля 2006г. и одобрен Советом Федерации 1 марта.

Стоит отметить, что российские сенаторы в беседе с журналистами уже выразили свое мнение о принятом документе. Так, по мнению председателя парламентской комиссии по расследованию терактов в Беслане, вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, закон предусматривает создание национальной системы борьбы против терроризма. "Очень важный момент": предполагается персональная ответственность должностных лиц при проведении контртеррористической операции, "чего нам так часто не хватало в прошлом", заявил А.Торшин. По его мнению, принятый закон - жесткий. Вместе с тем, по сравнению с антитеррористическим законодательством других стран данный закон минимально ограничивает права и свободы граждан, подчеркнул вице-спикер.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов также был полон оптимизма, заявив, что считает норму закона "О противодействии терроризму", которая разрешает сбивать самолеты, захваченные террористами, "главным профилактическим действием при подготовке подобных терактов". "Сам факт принятия закона охладит горячие головы при планировании таких терактов", - заявил С.Миронов. Он убежден, что информация об этой норме закона уже широко известна, в том числе и тем, кто может планировать теракты.

Вместе с тем, необходимо понимать, что в случае возникновения критической ситуации все заложники, захваченные террористами, также будут уничтожены.

При этом С.Миронов уверен, что компенсации гражданам, пострадавшим от террористов, должны выплачиваться уже с этого года, а не с 1 января 2007г., как это предусмотрено в законе. Он заявил, что "у государства есть деньги", и по итогам исполнения I полугодия 2006г. можно будет выделить средства на реализацию данных норм, а также внести соответствующие поправки в законодательство.

С.Миронов также подчеркнул, что в целом главным достоинством закона, одобренного сегодня верхней палатой парламента, является введение принципа единоначалия при руководстве контртеррористической операцией. "Это ключевое положение", - считает председатель Совета Федерации.

Член Совета Федерации Михаил Лапшин считает необходимым прописать законодательно ограничение на участие в переговорах с террористами. По его мнению, переговоры должны вести только профессионалы. "Как только случается теракт, всякого рода потерянные политики слетаются туда, как мухи на мед. Это любители на беде поднять свой имидж", - подчеркнул М.Лапшин, добавив, что именно в отношении таких людей необходимо внести ограничения при переговорах.

Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
Как привлечь пользователей в приложение — опыт финтехсервиса Avosend
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов