Поправки в Конституцию, 06 мар 2020, 11:00
«Яблоко» оспорит в суде распоряжение Путина о голосовании по Конституции
В партии считают, что президент не мог давать указания ЦИК как независимому органу по организации всенародного голосования. Заявление направлено в Верховный суд
Читать в полной версии
(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Партия «Яблоко» обратилась в Верховный суд, чтобы оспорить распоряжение Владимира Путина от 14 февраля об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию (документ есть у РБК). В партии считают, что президент не может давать указания ЦИК как независимому органу, а поручения избиркомам субъектов нарушают закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Обращение также направлено президенту и генпрокурору, сказали РБК в пресс-службе «Яблока».

Что оспаривает «Яблоко»

Претензии партии связаны с распоряжением Путина «Об организации подготовки проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию». В нем президент дал поручение Центризбиркому и региональным избиркомам организовать общероссийское голосование.

«Также проблема в том, что Путин назначил общенародное голосование на основании еще не принятого закона, — сказал РБК председатель партии Николай Рыбаков. Он уже подписал распоряжение, которым выделил на это деньги [на организацию голосования выделено 14,8 млрд руб.] и всем дал руководство это организовывать, но вдруг наша независимая Госдума или заксобрания этот закон не примут?» По мнению партии, это нарушает закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции». В конце января Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию, в том числе предусматривающий проведение всенародного голосования по их принятию.

Электоральный юрист Аркадий Любарев также видит в распоряжении президента противоречие федеральным законам. «В то же время я не вижу перспективу у иска, — сказал он. — Доводы партии для суда не будут убедительны».

В «Яблоке» также считают, что поправки к Конституции предполагают изменения в неизменных главах Основного закона. По действующей Конституции ее первая, вторая и девятая главы могут быть изменены только через принятие новой Конституции. «Поэтому фактически предлагаются изменения в другие главы Конституции, но затрагивающие вопросы, освещенные в неизменных главах документа. Например, международное право записано в первой главе Конституции, но предлагается в другую главу внести разрешение Конституционному суду трактовать международные договоры», — говорит Рыбаков.

В январе в послании Федеральному собранию президент анонсировал поправки в Конституцию. В тот же день была создана рабочая группа по их подготовке, в которую вошли 75 человек. Законопроект о поправках в Конституцию Владимир Путин внес в Госдуму 20 января, первое чтение состоялось 23 января. Ко второму чтению президент и рабочая группа внесли серию поправок к законопроекту. Ранее источник РБК пояснял, что порядок принятия поправок вступит в силу с момента официального опубликования закона, а сами поправки — после общероссийского голосования, назначенного на 22 апреля.

Pro
Цены на жилье в привлекательных районах постоянно растут. Почему это миф
Pro
Как запустить, развить и выгодно продать бизнес — лекция профессора МВА
Pro
Отпускайте, чтобы вернуть: как заслужить доверие клиента
Pro
Недвижимость в Абу-Даби как альтернатива Дубаю: что нужно знать инвестору
Pro
Инфобизнес расправил плечи: первый квартал 2023 года принес взрывной рост
Pro
Подчиненные без сил: как управленцы неосознанно крадут у команды ресурсы
Pro
Как исход выборов в Турции повлияет на релокантов и отношения с Россией
Pro
Революция iPhone или могила Google Glass. Что обещает MR-гарнитура Apple