Высылки дипломатов, 06 апр 2022, 17:58

Эксперты оценили ущерб от рекордной высылки российских дипломатов

Западные страны выслали почти четыре сотни российских дипломатов и закрыли ряд российских генконсульств. Подобные шаги усложнят работу российских посольств и увеличат нагрузку на центральный аппарат МИДа, убеждены эксперты
Читать в полной версии
(Фото: Zuma / ТАСС)

Сколько российских дипломатов выслали из Европы

В среду число стран, объявивших о высылке российских дипломатов, пополнили Греция (высылает 12 человек), Норвегия (высылает трех), Люксембург (один дипломат). Массовые высылки работников внешнеполитического ведомства из стран ЕС и союзников начались в конце марта и к началу апреля установили антирекорд — общая численность высылаемых приближается к 400. Это самое большое число с 2000 года (более ранние данные отсутствуют), оно уже превзошло высылку, последовавшую за попыткой отравления Сергея и Юлии Скрипаль в 2018 году.

Первой о высылке из страны 45 сотрудников российских дипмиссий объявила 23 марта Польша. Спустя неделю Нидерланды объявили 17 человек персонами нон грата, Бельгия заявила о высылке 21 российского дипломата, Ирландия — четырех. Официальный представитель МИДа Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1» назвала сложившуюся ситуацию «попыткой обескровить» дипмиссии страны и указала на политическую составляющую этого шага. Позднее на сайте МИДа появился комментарий Захаровой, в котором говорилось о том, что в Москве примут ответные меры.

Вторая волна высылок началась 4 апреля с сообщений немецкой газеты Bild о том, что ФРГ готовится к высылке около 100 российских дипломатов. Позднее журнал Der Spiegel уточнил цифры: речь шла о 40 дипломатах. Министр иностранных дел страны Анналена Бербок в тот же день подтвердила факт высылки, но не стала называть конкретное число людей.

Позднее о присоединении к «демаршу европейских стран» заявили в МИД Франции. В ведомстве сообщили о высылке российских дипломатов в связи с тем, что они «занимались деятельностью, противоречащей интересам безопасности Франции». Агентство France Press прояснило, что речь идет о 35 дипломатах. 5 апреля МИД Дании сообщил, что 15 российских «разведчиков» должны покинуть страну в течение 14 дней. «Это исторический шаг, который мы делаем здесь с датской стороны. Но мы также делаем это вместе с большим количеством европейских стран, потому что мы хотим защитить нашу безопасность», — сказал министр иностранных дел страны Еппе Куфуд. Практически одновременно о решении выслать 30 российских дипломатов в интересах национальной безопасности объявил министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. Швеция приняла решение о высылке трех сотрудников посольства, аргументировав это тем, что они не работают в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

Комментируя решения европейских стран, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве сожалеют о них и что подобные действия не останутся без ответа. «Сужение возможностей для осуществления дипломатического общения, дипломатической работы в таких сложных условиях, в таких беспрецедентно сложных и кризисных условиях — это недальновидный шаг, который, во-первых, и дальше осложнит наше общение, которое необходимо для поисков урегулирования. И, второе, неминуемо приведет к ответным шагам», — сказал он.

После слов Пескова высылки российских дипломатов продолжились. Испания объявила 25 российских дипломатов персонами нон грата, Словения — 33, Португалия и Румыния — по 10 человек. Из постпредства России при ЕС в Бельгии были высланы 19 человек.

Где закрыли генконсульства

Литва стала первой страной, которая пошла на понижение уровня дипломатических отношений с Россией. Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис сообщил, что страна высылает российского посла и закрывает генконсульство в Клайпеде. Посол Литвы в Москве, по словам Ландсбергиса, также скоро вернется обратно. При этом неделей ранее литовский министр иностранных дел говорил о том, что вопрос закрытия генконсульства России в Клайпеде «сложный», из-за того что страна участвует в трехстороннем соглашении с ЕС и Россией и обеспечивает транзит в Калининград.

«Часть транзита осуществляется через консульские учреждения как в Калининграде, так и на материковой части России <...> Если начать закрывать консульские учреждения, высока вероятность, что ответ будет грозить нам несоблюдением договора», — говорил Ландсбергис.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил в своем Telegram-канале, что пока каких-либо ограничений на транзит в связи с закрытием генконсульства в Клайпеде нет. Он добавил, что решение о закрытии транзита может быть принято только на уровне ЕС. «Закрытие транзита для Прибалтики будет крайне болезненным, логистика формирует 20–30% (в зависимости от страны) размера ВВП. Транспортный комплекс этих стран ориентирован на рынок России или транзитные грузы, которые идут через территорию нашей страны. Рассчитываю, что международные обязательства по обеспечению транзита в/из Калининградской области и экономические факторы для собственных экономик будут учитываться при принятии решений. Но, конечно, готовы ко всем вариантам», — написал губернатор.

Латвия и Эстония также решили закрыть часть российских учреждений на своей территории. Латвия объявила о закрытии двух генеральных консульств (в Даугавпилсе и Лиепае) и высылке 13 российских дипломатов, Эстония выслала 14 сотрудников посольства России в Таллине и закрыла генконсульство в Нарве и канцелярию посольства в Тарту. При этом в Таллине подчеркнули, что пока не намерены высылать российского посла из страны.

Как высылки повлияет на работу посольств и МИД России

Штатная численность российских посольств за рубежом не раскрывается (это общемировая практика). Россия об ответных мерах пока не объявила, но обычно в таких случаях придерживалась принципа взаимности. Тем не менее пока сложно оценить, как возможные ответные меры повлияют в том числе на процесс выдачи виз россиянам (некоторые страны Евросоюза, например Франция, возобновили выдачу туристических виз с 1 апреля).

Сокращение числа российских дипломатов в странах ЕС и ограничение их деятельности скажется на качестве собираемой ими информации и на широте контактов, которые дипломаты поддерживают на уровне их допуска, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «Ничего хорошего здесь нет, и логики тоже в этом нет, поскольку чем более напряженные отношения, тем интенсивнее должен быть политический диалог. Это не услуга, которая оказывается другой стороне, и не бонус, который предоставляется за хорошее поведение. Это — инструмент внешней политики, который должен использоваться особенно в кризисных ситуациях, когда цена ошибки или непонимания в отсутствие информации и контактов резко возрастает», — сказал он РБК.

По словам Кортунова, высылка дипломатов — это относительно необременительный способ для властей продемонстрировать общественности, что они реагируют на какие-то недружественные действия другой стороны. «К сожалению, думаю, что эта тактика будет продолжаться. Мы должны понимать, что при всей важности посольств сейчас во многих случаях значительная часть двусторонних отношений ведется непосредственно из центральных аппаратов дипломатических ведомств. Посольства играют свою роль, но поскольку после пандемии все навострились работать онлайн, то частично какие-то функции посольств может взять на себя центральный аппарат МИДа», — добавил он.

Кортунов ожидает, что в связи с высылкой нескольких сотен российских дипломатов МИД России примет определенные решения по реорганизации своей работы. «Возможно, будут расширены штаты соответствующих департаментов, то есть люди, которые раньше работали в посольствах, будут приписаны к профильным географическим департаментам, отвечающим за те страны, в которых они ранее находились. Возможно, будет происходить распределение между странами, то есть увеличится количество наших дипломатов в странах, которые не попали в список «недружественных», — прогнозирует эксперт. При этом он уверен, что нагрузка на центральный аппарат МИДа будет расти.

С этим согласен посол в отставке (бывший посол в Словакии и Алжире) Александр Аксененок. Он напомнил, что текущим высылкам, связанным с событиями на Украине, предшествовали и другие. В частности, страны ЕС на протяжении последних нескольких лет периодически объявляли персонами нон грата по несколько человек, отметил Аксененок. «Это будет элемент если не безработицы, то временной незанятости для дипломатов. Устроить такое большое количество в центральный аппарат не так просто», — сказал он РБК.

Эксперт не исключил того, что высланные российские дипломаты будут переброшены на работу в дипмиссии в других странах. «Эта обычная практика. В России еще с советских времен распространена региональная специализация. В США нет региональной специализации как таковой. Обычно действует система 3+3: три года работы за океаном в одной стране, а потом перевод в другой регион. В этом смысле у них больше универсальности», — пояснил он, отметив, что российская практика может быть переформатирована в текущих условиях. «Другого и не остается. Если это молодой дипломат, то какое-то время придется ждать. Это большие кадровые проблемы для министерства», — заключил Аксененок.

Pro
Вуду-экономика. Почему США в 2025 году повторят ошибки Аргентины
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Скоро работодатели смогут забраться в голову к работникам. Законно ли это
Pro
На какой препарат теперь делает ставку производитель оземпика
Pro
Инвестор из США хочет купить «Северный поток-2». Как он связан с Россией
Pro
Почему так сложно зарегистрировать «советский» бренд в Роспатенте
Pro
Какие способы обойти новые налоговые правила только навредят компании
Pro
Кто в IT может получать €5 тыс. в месяц, а кто не найдет работу