Политика, 06 июл 2005, 18:17

Страны ШОС против американского военного присутствия

Завершившийся накануне саммит ШОС в Астане создал сенсацию для журналистов. В итоговой декларации саммита присутствует формулировка: "учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства - члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территориях стран - членов ШОС".
Читать в полной версии

То есть, таким образом, Соединенным Штатам мягко указали на то, что присутствие американских войск в странах ШОС если не считают нежелательным, то, по крайней мере, требуют обоснования их присутствия, а также точных сроков и гарантированных правил их пребывания.

Заявление стран ШОС относительно американских военных баз президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов интерпретирует, как недовольство американским военным присутствием в регионе со стороны многих государств. Однако В. Никонов обращает особое внимание, что Узбекистан, на территории которого американцы разместили свои базы после 11 сентября и в связи с началом операции против режима талибов в Афганистане, смог противостоять давлению Вашингтона, именно опираясь на поддержку членов Шанхайской Организации.

Для беспокойства у стран ШОС есть все основания – если в Афганистане, по мнению В. Никонова, потребуется длительное международное присутствие, то Узбекистан или Киргизия, где имеется американская военная база в Манасе, тут уже ни при чем.

Это явно не в интересах государств региона и членов ШОС, и не в интересах России. Сумеют ли страны ШОС обеспечить уровень своей безопасности – вопрос отдельный, подчеркивает эксперт, каждая из этих стран сталкивается с проблемами – и наркотраффик, и мусульманский экстремизм, и сепаратизм. "Я не поручился бы за абсолютную стабильность всех стран региона, и этот фактор подталкивает к тому, что вместо американских баз должны появиться другие, в республиках бывшего СССР – российские базы".

Говоря о саммите в целом, В. Никонов особо отметил то, что Запад старается принизить значение этого события. Однако то, в каком формате прошел саммит, на каком высоком уровне, позволяет говорить о том, что это новый фактор мировой политики. "Я не исключаю, что мы имеем дело с образованием самого важного геополитического объединения очень скорого будущего. По своему экономическому потенциалу страны ШОС обгонят G-7 в течение 20 лет. Я вижу в этом признаки некоего качественного перелома во всей международной обстановке. Однополярная конструкция мира вызвала недовольство у большого количества стран, и теперь это количество переходит в качество".

Таким образом, по мнению В.Никонова, у России, появляется много преимуществ, так как она входит и в "Большую Восьмерку", и в ШОС, и становится геополитическим мостом.

В свою очередь, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев считает саммит реакцией государств восточного полушария на попытку США закрепить свои ведущие позиции в мире: "Совершенно ясно, что нынешняя однополярная модель мира останется не то что ненадолго, а очень ненадолго, потому что она неестественна. Что же касается американских баз – то это частный пример", считает В.Фадеев.

Напомним, участниками ШОС являются Россия, Китай, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. Кроме того, в этот раз к ним присоединились страны-наблюдатели: Индия, Пакистан, Иран и Монголия.

Стоит отметить, что на саммите присутствовали лидеры тех стран, которые уже столкнулись с "цветными революциями" или которым угрожают мятежи. Многие из этих стран – еще и военные союзники по Договору о коллективной безопасности.

Pro
Атака на рассвете: почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни