ФСВТС раскритиковала данные SIPRI о снижении продаж российского оружия
Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев раскритиковал методику, которую Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) использует для подсчета объемов продаж оружия.
«Методика подсчета, которую использует SIPRI для оценки объемов продаж оборонных компаний, является их собственной оценкой, не отражающей, честно говоря, реальной картины», — заявил РБК Шугаев.
SIPRI ранее опубликовал исследование, согласно которому совокупные продажи вооружений девяти российских компаний из топ-100 крупнейших производителей оружия в мире сократились на 6,5%, с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020-м. Институт заявил о «продолжении тенденции к снижению, наблюдаемой с 2017 года».
B то же время исследователь программы военных расходов и производства вооружений SIPRI Александра Маркштайнер отметила, что в прошлом году общие мировые продажи оружия возросли на 3,1%.
По данным института, самым крупным поставщиком оружия в мире остаются США: совокупные продажи составили $285 млрд в 2020 году, что на 1,9% выше по сравнению с 2019-м.
На втором месте находится Китай, чьи совокупные продажи оружия составили $66,8 млрд в прошлом году, что на 1,5% больше, чем в позапрошлом. Ранее Шугаев в интервью РБК говорил, что отчеты международных организаций, в том числе SIPRI, об объемах экспорта оружия не совпадают с отчетами российских официальных лиц из-за разных методик подсчета.
«У нас оценка экспорта ведется на основе закрепленных контрактных цен на поставляемое имущество», — рассказал директор ФСВТС.
У SIPRI, добавил Шугаев, другой подход. «Вместо конкретной стоимости товара они используют так называемый тренд-индикатор, который имеет примерно одинаковое значение для однотипной продукции. Например, все танки — американские, немецкие, французские, китайские, наши — они считают по одной цене, что, конечно же, совершенно неадекватно их реальной стоимости», — пояснил глава ФСВТС.
Другими словами, SIPRI делает упор на оценку количественной стороны экспорта, что не может использоваться для оценки экспорта, заключил Шугаев.