Новости Москвы, 07 апр 2022, 16:12

Обвиняемые по делу о хулиганстве в метро Москвы получили до 4,5 лет

Читать в полной версии
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Суд вынес приговор фигурантам дела о хулиганстве, возбужденного после конфликта в московском метро в октябре 2021 года. Их признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц). Али Исаеву назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы с лишением водительских прав на три года, а Арсен Салихов и Алаа Шахин получили по два с половиной года лишения свободы, сообщил СК.

Конфликт в метро произошел 12 октября между станциями «Волгоградский проспект» и «Текстильщики» Таганско-Краснопресненской линии. На следующий день Telegram-канал «Подъем» опубликовал видео. На нем мужчины, которых канал назвал выходцами с Кавказа, на повышенных тонах разговаривают с молодым человеком — по данным «Подъема», заступившимся за девушку, к которой они пытались пристать. После этого участники ссоры стали толкаться.

15 октября полиция составила на участников конфликта протоколы по ч. 1 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) — за нецензурную брань в метро. На следующий день трое мужчин были задержаны, им предъявили обвинения в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК): СК по итогам проверки усмотрел в их действиях признаки уголовного преступления. Суд арестовал обвиняемых на два месяца. 19 октября дело передали в прокуратуру.

Как отмечают в СК, следствие и суд установили, что фигуранты дела проявили агрессию в отношении женщины, а после того, как за нее вступились другие пассажиры, «выражая явное неуважение к обществу, применили насилие и высказывали угрозы его применения к окружающим гражданам, находящимся в вагоне электропоезда, что с учетом переполненного вагона имело повышенную общественную опасность».

Осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Pro
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки
Pro
Пять схем, которые налоговая сейчас ищет в сделках
Pro
ЕС взял под контроль переводы компаний с российским участием. Как быть
Pro
Осторожно, IPO: чем рискует инвестор, скупая первые акции компании
Pro
Как построить крепкую семью — система Стивена Кови
Pro
Люди снова готовы тратить деньги. NielsenIQ — о главных тенденциях в FMCG
Pro
До ₽900 тыс. на руки: на каких дата-специалистов сейчас высокий спрос