Политика, 07 мая 2018, 12:38

Путин заявил о необходимости отторжения «дремучего охранительства»

Вступив в четвертый раз в должность президента России, Путин заявил, что стране необходимы прорывы, на которые способно только свободное общество, без «бюрократической мертвечины»
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Свой четвертый президентский срок Владимир Путин намерен посвятить «служению людям и Отечеству», заявил он сразу после вступления в должность.

«Для меня это превыше всего», — заверил президент, поблагодарив граждан России за высокий уровень искренней поддержки на выборах. «В этой поддержке вера и надежда на то, что Россия и дальше будет укреплять свое могущество, а люди будут жить лучше», — добавил он.

Путин также отметил необходимость «глубоких позитивных перемен внутри страны», которая должна быть «современной и динамичной», смело принимая вызовы времени. По его словам, предстоящие решения будут определять судьбу России на десятилетия вперед.

«Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден, что такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину. Все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны», — пояснил Путин.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Видео: Россия 24

В преддверии инаугурации ВЦИОМ сообщил, что 82% россиян в целом одобряют деятельность президента страны. В свою очередь, Левада-центр сообщил, что основными успехами Путина на посту президента россияне считают возвращение России статуса великой уважаемой державы (47% в апреле 2018 года против 49% в марте 2015 года, когда проводился последний аналогичный опрос), стабилизацию обстановки на Северном Кавказе (38 против 34%) и удержание страны от распада (27 против 33%). К другим успехам Путина опрошенные относят повышение пенсий и зарплат (24 против 29%) и удержание России на пути реформ (22 против 24%).

Что же касается претензий к Путину, здесь наиболее часто упоминались проблемы, относящиеся к социальной сфере. В частности, ему не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей (45% опрошенных в апреле 2018 года против 39% в марте 2015 года), вернуть простым людям средства, утерянные в ходе реформ (39 против 34%). Социологи также зафиксировали более чем двукратный рост претензий, связанных с неспособностью главы государства повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия (32 против 15%).

Pro
Почему плохие руководители уверены, что они отлично справляются
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
«Долговая спираль смерти». Рэй Далио предсказал кризис экономике Британии
Pro
Как совместить разные IT-системы при M&A: 10 шагов
Pro
UBS назвал Россию лидером по неравенству. Что будет со средним классом
Pro
Рассрочка 0% и скидки 50%: в чем подвох выгодных программ от застройщиков
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех