Политика, 07 мая 2019, 19:52

Управделами президента заказало мониторинг Telegram-каналов и СМИ

Кремль объявил тендер на создание системы для мониторинга негативных и позитивных упоминаний о деятельности российских властей. В список источников, которые должна анализировать система, вошел заблокированный Telegram
Читать в полной версии
Фото: John Taggart / Bloomberg

Управление делами президента России объявило электронный аукцион на оказание услуг по мониторингу СМИ, социальных сетей и каналов в Telegram. Подробные требования к системе мониторинга, создаваемой по заказу Кремля, размещены на портале госзакупок. Внимание на документы обратила общественная организация «Роскомсвобода».

Управделами президента ожидает от исполнителя работ создания полностью автоматической системы мониторинга, способной дважды в день формировать отчеты по публикациям в российских СМИ и социальных сетях.

В документе указано, что отчеты в том числе должны формироваться по результатам анализа «социальных медиа, блогосферы, Телеграмм каналов» (орфография и пунктуация документа сохранены. — РБК). Ожидается, что в программе можно будет также проводить «поиск информации по заданным хештегам сети Интернет».

При этом в документах к госзакупке никак не оговаривается, что работа мессенджера Telegram блокируется на территории России по решению суда.

Формируемые отчеты должны представлять «персонализированную подборку сообщений, связанных с деятельностью руководителей заказчика и основных направлений деятельности, позволять увидеть значимые события дня по заданным темам с возможностью отслеживать позитивную и негативную окраску событий», говорится в документах госзакупки. Разрабатываемая по заказу Кремля система также должна позволять проводить поиск по источникам из сформированной базы данных.

Итоги мониторинга и сама система должны работать как через веб-приложение на стационарных компьютерах, так и на мобильных устройствах с операционными системами Android и iOS.

Основная цель создаваемой системы — обеспечение «контроля и корректировки информационного поля вокруг деятельности заказчика, а также для определения информационных рисков», указано в документах госзакупок.

На создание такой системы Управделами президента намеревается потратить 1,1 млн руб.

Официально мессенджер Telegram заблокирован в России с апреля 2018 года по решению Таганского районного суда. Основанием для блокировки стал отказ Telegram предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки предполагаемых террористов. Спустя год после начала блокировки Telegram по-прежнему входит в тройку самых популярных в России мессенджеров и даже нарастил свою аудиторию, подсчитала исследовательская компания Mediascope.

«В теле задания нет конкретных Telegram-каналов, а есть социальные сети. Что заблокировано, если можно зайти и посмотреть? Мы не создаем же каналы, не участвуем в их формировании, не ведем какую-то страницу в Telegam, любой может скачать Telegram и смотреть, что пишут. Все мы читаем. <...> Мы же [Telegram] не используем, а мониторим, есть потребность в мониторинге, что там пишут и о чем», — заявила РБК представитель Управделами президента Елена Крылова.

После публикации она добавила, что по решению суда Роскомнадзором «заблокирован кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств». «Заблокирован мессенджер как средство коммуникации, и связано это с неисполнением «закона Яровой», — уточнила Крылова. «Вместе с тем каналы Telegram по сути представляют собой интернет-блоги, и информация о них, включая публикации, доступна на незаблокированных ресурсах. Задачей исполнителя по объявленному конкурсу является мониторинг всех доступных (незаблокированных) ресурсов в сети интернет, включая каналы Telegram», — добавила представитель Управделами президента.

Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
Само не пройдет: почему нельзя игнорировать акне у подростков
Pro
«Долговая спираль смерти». Рэй Далио предсказал кризис экономике Британии
Pro
Разные люди — разные подходы: 4 психотипа, о которых стоит знать лидеру
Pro
«Все негодяи, один я в белом пальто»: три губительные установки лидера
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс