Политика, 07 июн 2008, 03:33

Грузинские оппозиционеры вышли на улицы

В Тбилиси началась акция протеста оппозиции. Противники президента Грузии откликнулись на призыв лидера блока "Объединенная оппозиция" Левана Гачечиладзе, который вместе с соратниками старается заблокировать первое заседание парламента нового созыва, назначенное на утро 7 июня.
Читать в полной версии

С призывом к населению страны выйти на митинг Л.Гачечиладзе обратился в эфире телекомпании "Кавкасия". Он заявил, что никакого насилия со стороны оппозиции не будет, но, по его словам, "никто не имеет права в условиях нелегитимности президента и парламента продолжать политическую деятельность Грузии".

Он также призвал власти страны прекратить политическое давление на Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илию Второго, тем самым дать ему возможность выступать посредником между властью и оппозиционным движением.

Ранее часть грузинской оппозиции отказалась от своих мандатов в парламенте, поскольку считает его нелегитимным из-за фальсификации парламентских выборов 21 мая. С того дня прошло уже несколько акций протеста, участники которых требовали отменить результаты голосования. Однако другая часть оппозиции, в частности "Христианско-демократическое движение", считает борьбу с властями вне законодательного органа нецелесообразной.

По словам Л.Гачечиладзе, сторонники отмены результатов выборов на этот раз собираются пикетировать здание парламента, чтобы не допустить заседания законодательного органа и не придавать ему легитимность. Также представители оппозиции планируют создать так называемый "коридор позора" для тех депутатов парламента, которые примут участие в заседании.

Напомним, грузинская оппозиция считает, что результаты парламентских выборов, победу в которых одержала пропрезидентская партия, были сфальсифицированы властями. В ЦИК Грузии признали факт нарушений на нескольких избирательных участках, однако полностью отменять итоги голосования отказались.

Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию